Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mindestmenge an Maische

Digischnaps am 04.08.2014 19:57:36 | Region: D
Hallo,

Was ist denn eure Meinung für die Mindestmenge an Maische?
Bin noch absoluter Anfänger und will erst mal experimentieren und nicht gleich kiloweise Obst ansetzen.

Vielen Dank

Ach so, welche Früchte ist eigentlich fast egal. Das was man gerade so bekommen kann.

RE: Mindestmenge an Maische

der wo am 06.08.2014 10:46:39 | Region: da wer
Hallo Digischnaps

Das ist vor allem eine Frage des Aufwandes pro Menge Schnaps und das kannst nur du selbst entscheiden:
Pro liter auf 18% hochgezuckerte Maische wirst du so 300ml 43% Schnaps bekommen (+ Nachlauf).
Bei 12% so 175ml. Bei weniger % kannst du natürlich zweimal brennen, um die Ausbeute zu erhöhen. Bei mit 40-50% Angesetzten holst du fast alles wieder raus, die Methode eignet sich geschmacklich aber nur für wenige Sachen.
Der zweite Punkt ist, daß das Abtrennen von Vor- und Nachlauf bei großer Maischemenge deutlich besser geht. Vor allem wenn du mit einer kleinen Destille relativ schnell brennst, wird das ein Problem.
Kommt also drauf an, was du machst: ZB kann ein Geist mit gekauftem Neutralalk auch mit einer Minidestille gut werden. Wenn du dafür eine Zuckermaische oder Wein nimmst, wird es schwer.
Da du Obstmaischen herstellen und brennen möchtest, also Vorlauf und rel. viel Nachlauf anfällt, wäre meiner Meinung nach die Untergrenze ein 5l-Gärkanister, 5l-Destille, befüllt mit max 3.5l Maische.

Gruß, der wo

RE: Mindestmenge an Maische

Digischnaps am 07.08.2014 10:54:45 | Region: D
Vielen Dank, der wo. Sehr ausführlich und ich kann da schon was gutes mitnehmen.

Mir geht es hauptsächlich um die Frage, ab welcher Menge Maische es überhaupt sinnvoll ist, Maische anzusetzen. Den Arbeitsaufwand einmal weggelassen, denn es ist ja Hobby und kein Beruf und Geld verdienen will ich ja auch nicht.

Geht es überhaupt, 1/2 liter Maische anzusetzen? Wird die Hefe da überhaupt was machen?
Oder 1 Liter oder 2 Liter.

Warum die Frage:
Zum einen habe ich eine kleine Distille (0,5l Brennraum) zum Experimentieren. Und dann habe ich verschiedene Obstsorten, jedoch nur kleine Mengen zur Verfügung. Daher, macht das überhaupt Sinn, oder wird die Maische erst gar nicht Alkohol erzeugen können?

Auch würde ich gerne verschiedene Obstsorten erst mal probieren, bevor ich evtl. mit einer großen Distille anfange.

Herzliche Grüße
Digischnaps

RE: Mindestmenge an Maische

der wo am 08.08.2014 10:56:21 | Region: da wer
Wie gesagt, das Destillieren wird bei 0.5l schwer, da die Fraktionen nicht wirklich getrennt werden können. Die Folge wird ein aromatischer, aber sowohl scharfer als auch etwas muffiger/kratziger Geschmack sein.
Eine kleinere Maische als 3.5 l habe ich noch nie gemacht. Aber es spricht nichts dagegen. Also wenn ich eine Hefe wäre, mir wäre es egal, wie groß der Gäreimer ist ;-) Aber im Ernst, du solltets bei Verwendung einer Turbohefe (Mischung aus Trockenhefe und Nährsalze) das Päckchen gut durchmischen und lieber etwas zu viel nehmen, überhaupt wäre eine Löffelwaage sinnvoll. Temperaturschwankungen sollten sich in Grenzen halten. Die Beurteilung der Gärung ist schwer (Blubbern im Gärspund kaum sichtbar). Du könntest eine größere Maische mit mehreren Füllungen "abarbeiten".
Begnüge dich mit 1 Tropfen Destillat pro Sekunde. 0.5l, befüllt mit 0.35l 18%er Maische ergibt 100ml 43% (wenn du ohne Verkosten abtrennst!), musst du selbst wissen.
Aber da du das Gerät ja schon hast...
Viel Spaß!