Rezepte: Schnaps selbermachen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Fachfragen
Diskussion
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT

Gin, einfaches Basisrezept
von: Feingeist am 11.Jul.2017 12:26:24
Region: Diaspora

Hallo Gin-Liebhaber,
für den Einstieg in das Thema Gin-Destillation ist folgendes Basis-Rezept gedacht. Es verzichtet bewusst auf sämtliche Feinheiten und kommt mit einem Minimum von Equipment und Kräutern aus. Ausgearbeitet und veröffentlicht wurde es von der schweizerischen Behörde Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung, das dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) angegliedert ist. Hier kann das pdf-Dokument heruntergeladen werden: https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter/_jcr_content/par/externalcontent.external.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1B1Ymxpa2/F0aW9uP2VpbnplbHB1Ymxpa2F0aW9uSWQ9MzU1NjUmcGFyZW50/VXJsPSUyRmRlLUNIJTJGUHVibGlrYXRpb25zbGlzdGUlM0ZndW/lkJTNENWU4OTQ4ZjMtNjNkMC00YjUwLWJhNWQtODEwYzVlM2I4/NWY3.html
Die Agroscopeseite bietet viele Informationen, die sich zwar an Profi-Brenner richten, aber für auch Klein- und Hobbybrenner interessant sind:
https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/lebensmittel/wein-destillate/extension-getraenke-destillate/merkblaetter.html

Auszug in Kurzform (Zitat):
1.) Mazeration
• Trinksprit mit Wasser auf 60%vol. heruntersetzen
• Kurze Mazerationszeit von 12-18 Stunden
• Grundsätzlich: kleine Mengen an Ingredienzien verwenden: 5-10 Gramm für die Mazeration von einem Liter à 60%vol.

2. Destillation
• Vor der Destillation, Reduktion auf 30%vol.
• Vorlaufabtrennung ist auch beim Gin notwendig (muffige Note, weniger die ansonsten
typische, stechende, Essigsäureethylester Vorlaufnote)
• Mittellauf: länger als bei Fruchtbränden (Geistrohrtemperatur.: 88°C / Vorlage: 68%vol.)

3. Basis-Rezept für 10L, 60%vol.:
40-50 g Wacholder Beeren
5-10 g Koriander Samen
1-5 g Zimt Stangen
1-10 g Zitrone Schale

Die Botanicals gibt es in jedem Supermarkt, nur den Neutralalk nicht überall, regional sehr unterschiedlich. Gute Anlaufpunkte sind Supermärkte für russisch- oder polnischstämmige Kunden oder Internet-Shops.
Wacholderbeeren leicht andrücken, ohne die Kerne zu quetschen (!), frische Bio-Zitronenschale ohne das weiße Innere, sowie Cassia-Zimt verwenden.
Viel Spaß und Erfolg
Antwort schreiben

    
 RE: Gin, einfaches Basisrezept
von: Frank Braun am 18.Jul.2017 16:39:23
Region: Langenfeld

Danke dir, werde ich demnächst mal ausprobieren.
Antwort schreiben

ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT

Design und Implementierung:
Helge Schmickl