Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Rücklaufanlage
Von: Gerd am 08.01.2010 18:52:11 | Region: Ostfriesland
Ich fange immer mit der Anrede an:

Moin gigibub!

Saubere Arbeit, Deine Anlage! Bietet sich bei dieser Konstruktion ja an, sie sowohl - als auch zu nutzen. Alois hatte vor Jahren mal eine solche in kleinerer Version eingestellt

http://pixerve.de/15764/Top-Kondenser.html

und war begeistert von der Wirkungsweise. s. hier:

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20051030171408-01.html#20051030171408-01

Alois hat übrigens davon berichtet, dass ein kleiner Liebigkühler nötig ist, weil das Destillat im Gegensatz zu einer herkömmlichen Destille heiß ist( die abgebildete Destille hat einen). Das wird bei Deiner Anlage auch der Fall sein.

Zum Thema Flansch fallen mir zwei Lösungen auch ohne Drehbanknutzung ein:

1. 60 mm Rohr müsste auf eine Übergangsmuffe 54 X 2" passen. ( Ich habe hier mal gerade eben eine gemessen: Dies Exemplar hat knapp 60 mm Außendurchmesser.) Da das Blech Deines Rohres relativ dünn ist, lässt es sich sicher etwas weiten. Diese Muffe ist leicht mit einem passenden Reduzierstück ( 2" AG - 1 1/2" IG) mit einer zwischengelegten großen Niro-Unterlegscheibe auf einem Stahldeckel zu fixieren.
2. Du könntest von einem 60 mm-Regenfallrohr die passende Muffe abschneiden, den unteren Rand ausglühen und einige Millimeter um 90° umbördeln und diese Muffe auf einen passenden Kreisring ( z.B. 80 mm außen, 62 mm innen) aus 2 oder 3 mm Kupferblech auflöten. Dieser Kreisring erhält sechs 6 mm Bohrungen (wenn das Blech dünner ist, mehr) und eine Dichtung aus einer Silikon-Backform. Befestigt wird das Ganze mit 6 mm-Messing- oder Niroschrauben und Flügelmuttern.

Brennkessel:

In einem großen Online-Auktionshaus gibt es Kochtöpfe bis über 100 l. Ab 10 l könnte für Dich interessant sein. Falls die einen Glasdeckel haben, ist wichtig, dass das Maß durch "4" teilbar ist (24 cm, 28 cm ...), weil einzelne Stahldeckel nur in diesen Maßen zu bekommen sind. Du musst darauf achten, dass die einen Stahldeckel haben, der in den Topf hineinfasst ( nicht bloß aufgelegt ist) und leicht konisch ist. Dann ist nämlich das Dichtungsproblem einfach durch eine nasse auf den Topfrand aufgelegte Elastikbinde erledigt, indem man den Deckel in den Topf einpresst. Spannklammern und sostiges Gedöns sind überflüssig und im unwahrscheinlichen Fall von Verstopfung wird der Deckel einfach vom Dampfdruck angehoben.

Am Ende schließe ich immer mit einem Gruß.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

Wirkt doch freundlich, oder? Ich finde, so viel Zeit sollte sein!
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