Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Des Rätsel Lösung
Von: Blaukreuzler am 16.11.2003 20:41:18 | Region: Nirvana
@ Gerhard
Du hast alles richtig gemacht und brauchst nicht weiter herunterzubrennen.
Destille und Thermometer sind i.o.

1.) 6 l Maische x 0,380 g Zucker = 2.280 g Zucker, die für 20 % in der Maische vergoren worden sind.

2.) Theoretisch werden von diesen Zuckermengen 63 % / praktisch nur ca 50 % zu Litern Alkohol vergoren,
d.h. bei 2280 g Zucker sind das 1.436 bzw 1.140 l Ausbeute (alle 3 Fraktionen). Die Wahrheit dürfte wie immer in der Mitte liegen.

3.) Es gibt einen Kalkulator, mit dem man den durchschnittlichen Alkoholgehalt im Mittellauf des Destillates bestimmen kann.
Dieser ermittelt bei 20 % Vol.Alc. in der Maische einen Durchschnittswert von 67,5 % Vol.Alk. im Mittellauf.

Punkt 2 und 3 sind für dich also zutreffend

4.)Nehmen wir die Werte und bemühen den Schmickelschen Alkoholverdünnungs-Kalkulator(was für ein Wort !)

1,10 l Mittellauf mit sagen wir durchschnittlich 70 % Vol.Alc
verdünnt mit 0,3 l Wasser ergeben
1,40 l Edelbrand mit ermittelten 55% Gesamt- Vol.Alk.

Das sind auch die Werte, von denen du schreibst, daß sie in der Fachliteratur zu finden sind.

Merke : Du sammelst in deinem Fall wie gehabt ab 81 Grad den Mittellauf, brennst dann bis 91 Grad und sammelst ab 55 % momentanen Alkoholgehaltes den Nachlauf.
Du brauchst nicht solange zu brennen, bis der Gesamtalkoholgehalt im Mittellauf auf 55 %gesunken ist.(Bei einer 20 % tigen Maische würde das nämlich bedeuten den Nachlauf mitzubrennen).

Vergiß nicht das Destillat zu lagern und danach auf Trinkstärke zu verschneiden.


Hoffe endlich Klarheit gebracht zu haben

XXX
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