Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Deckeldurchführung
Von: Metallischer Mondscheiner am 04.11.2004 10:41:06 | Region: Nordliche Kupferland............
Dann gehen wir noch einmal zur endliche (?)Entscheidigungsschlacht im fast 30-jahrige Kupferne Kriege.
Nein--ernstlich:
Es gibts wohl 2 inerte Baumaterialen: Glas und AISI 316/ V4A. Und wenn man eine versierte Werkstatt besitzt ist V4A selbstverständlich sehr gut. Man mus erinnern das Lebensmittelgeräte in Grossbetrieb sehr oft mit CIP-Ausrüstung (Cleaning In Place) gereiningt werden:im Molkerei z.B. ist das Korrosionsresistenz gegen Salpeter/Phosphorsäure und Natronlauge (CIP-Reiniger!)ebenso wichtig als Resistenz gegen Milch.
Wir Kleinbrennere die mit Bürste und Schwamm und Seife reinigen haben nicht solche Probleme.
Wenn man die Werbeseiten Kleinbrennereigerätelieferanten wie Jacob Carl, Arnold /Eduard Holstein, Müller und desgleiche besucht sieht man doch das Kupfer und Messing heute benutzt werden. Bis an der Produktkühler.
Und warum? Alles was bis zu Gipfel des Geist/Steigrohr gelangt ist nur Dampf und ob es Kupfer/Zink löst gelangt diese Komponenten doch zurück im Blase.
Ärgerlich ist es doch seine gute Arbeit durch Korrosion zu zerstören. Scottische pot-stills sind von rund 10 mm Kupferblech herstellt. Sie halten rund 10 Jahre aus eher sie durchgefressen sind. Nach täglicher Gebrauch.
Ich kan stundenlang schreiben/vorlesen über Korrosionseigenschaften des Messings als Funktion des Zinkeinhalt.
Doch, Schwamm darüber: Es werd heute geratet täglich 7-9 Milligram Zink zu einnehmen mit eine Grenze 45 Milligram pro Tag.
Gemeine Messinglegierungen enthalten 35-40% Zn. Jedermann kann nun nachrechnen wieviele Fittings mann trinken kann für die nächste 10 Jahren.
Nur Spass--meine Konklusion ist:obwohl der Klemptner in seiner Profession vorsichtig und nach gesetzlich Normen arbeiten muss können wir andre Amateure in unsere primitive Werkstättern mit Kupfer und Messing auskommen. Und ohne gravierende Vergiftungsgefahr. Blei- und Cadmiumhaltiges Lot kann doch problematisch sein. Es gibts viele Fälle von amerikanische Mondscheinere mit kronische Bleivergiftung, entstanden durch Trinken von heimgemachtes Corn Whiskey. Der Kühler war interessant: lufgekühlt!
Der Dampf wurde durch alte Kraftwagenkühlere geleitet! Und solche sind mit Bleilot zusammengefügt.

Im Norwegen hat man erhöhte Cadmium-Werten gefunden im Männer der illegaler Heimbrennergeräte von einem herumreisendem Klempner kaufte: der Klempner benutzte seine gewöhnliche Lot.
Ich habe selber Messing benutzt seit 1982--das gilt nicht als Beweis für Giftwirkung oder nicht: aber beim zerlegen des Geräts finde Ich nimmer Korrosionsspuren auf die Messingteilen (während Kupfer geschwärzt werden--wahrscheinlich Kupfersulfid oder Kupfer-(I)-Oxid. No great deal.
Trick Edelstahlfittings zu kaufen: Yachtausrüstungsgeschäfte--verdammt teuer, aber Einzigeinkauf möglich.
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