Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Apfelmaische gärt nicht
Von: Michl am 22.10.2008 21:49:14 | Region: der wilde Süden...
Hallo Uwe,

schade das ich mich jetzt erst melden kann, war einige Zeit Arbeitsbedingt auswärts.

Der Geschmack in so einem Most- oder Maischefass entspricht nicht unbedingt dem Geschmack des
flüssigen Inhalts. Ich probiere das Zeug regelmässig, das ist ein untrüglicher Test.

Most mache ich schon einige Jahre, Maische nocht nicht so lange. Was aber für ein gutes Endprodukt
wichtig ist: Sauberkeit aller Gerätschaften, saubere, gute Früchte, nachmessen des Fruchtzuckergehaltes mit einer Öchslewaage, wie stark soll das Endprodukt sein, Berechnung des zuzufügenden Zuckers, blitzeblanke ausgeschrubbte dichte Fässer und jede Menge Zeit. Es ist mitunter recht mühevoll, lohnt sich aber wenn mann fertig ist und alles gut geklappt hat. Diesen Herbst hatte ich 100L Most, 90L Maische am gären und es ist alles gut gelaufen. Die 90L Maische habe ich mit Gummistiefeln in einer Kunststoffwanne hergestellt, die ist schon durchgegoren. Allerdings habe ich keine Turbohefe verwendet. Säuregehalt wurde etwas korrigiert, Verflüssiger zugegeben. Zweitäglich umgerührt und
Zucker auf 3 mal verteilt zugegeben. Beim umrühren immer vor dem Zuckern mit dem Schöpfer eine kleine Probe ich ein Glas geben und den Geschmack testen. Noch süß-> kein Zucker, herb-> Zucker zugeben.

Wenn du weist das du Maische oder Most herstellen willst, mache etwa 5 Tage vorher einen Gärstarter mit der Hefe die du verwenden willst. Weist ja, Apfelsaft etwas Zucker und Hefe bei Raumtemperatur stehen lassen.
Bei Turbohefe ist das nicht nötig.

Die Temperatur am Ort des Gärgeschehens ist auch wichtig. 15-20°C sind gut, ich habe den Kellerraum
auf etwa 17°C Temperiert, die Gärung hat etwa 2 Wochen gedauert. Den Most habe ich mit 3 kg Zucker pro 35L aufgezuckert. Ich mache ihn etwas stärker das er sich länger hält.
Beim Öffnen des Fasses darauf achten das keine Essigfliegen ins Fass kommen, auch das der Inhalt des Gärspundes mit etwaigen enthaltenen toten Fliegen nicht ins Fass tropfen. In den Gärspund kommt
hochprozentiger Alkohol.

Wenn du dich mit dem Thema richtig befassen willst schau nach Büchern oder wenn du die Möglichkeit hast und jemanden weisst der das richtig betreibt: Löcher in den Bauch fragen.
Dann mit kleineren Portionen mal experimente machen, wenn tatsächlich 50L feiner Apfelessig
entstanden sind wo eigentlich brennbare Maische sein sollte ist das schade um die Arbeit.

Das hört sich jetzt bestimmt alles furchbar Besserwisserisch nach Angeber an, das allerdings
liegt mir fern!!

Ich selbst hatte das Glück als Bub das ich neben einer Mosterei wohnte und dort schon viel
gehört und gesehen habe. Aber selbst alteingesessene Hasen unter den Most- und Weinbereitern machen noch Fehler, und irgendwann geht bei jedem mal was schief.

Vielleicht hast du ja noch Chanchen auf frisches Obst, und kannst dieses Jahr noch mal einen Ansatz machen sollte dein erstes Fass tatsächlich Essich sein.

Viel Spass!!

Grüsse, Michl
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