Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Nachlauf
Von: Wendy am 16.02.2009 22:29:39 | Region: Southpark
Hallo Hubär,

recht herzlichen Glückwunsch zu Deinem ersten Brand. Ich vermute du hast bis zu einem theoretischen Alkoholwert von 10% aufgezuckert. Wenn man voraussetzt, dass der bereits vorhandene Zucker in den Äpfeln bis etwa 5% reicht, hast du die erforderiche Menge wahrscheinlich nach der Faustregel 20g/Liter Maische pro Prozent Alkohol berechnet? Wenn du den Alkohlwert der Maische mit einem Vinometer gemessen hast, ist diese Messung mit Vorsicht zu genießen. Meistens wird die Messung durch den Restzucker oder durch Trubstoffe verfälscht. Spielt auch keine Rolle mehr, schließlich hat dein Destillat genügend „Volt“, so dass kein zweites Brennen erfordelich ist.

Du hast dich sehr aufs Thermometer verlassen. Das ist zunächst „grundsätzlich richtig“. Allerdings nur dann, wenn Du ein geeichtes Laborthermometer welches korrekt installiert ist, verwendet hast. Pro dreihundert Höhenmeter nimmt die Siedetemperatur von Wasser um 1°C ab. Meiner Meinung nach wird die Temperatur überbewertet. Sie ist nur ein Parameter unter weiteren und nicht mehr. Beim Vorlauf würde ich mich immer auf meine Sinne verlassen und sensorisch abtrennen. Suche mal in diesem Zusammenhang nach „Bechermethode“ in diesem Forum.
Den Nachlauf würde ich mit Hilfe einer Vorlage bei 55% (Steinobst) und sonst bei 50% abtrennen.

Wegen der Punkte 6 und 7 würde ich mir keinen Kopf machen. Du schreibst, dass das Destillat zu diesen Zeitpunkten noch aromatisch war. Somit waren die unerwünschten Fuselöle minimal und meines Erachtens alles OK. Da Äpfel kein Steinobst sind, scheidet die EC-Problematik – sehr beruhigend.
.
Wie soll's jetzt weitergehen? Ich empehle dir zunächst folgende Passage in diesem Forum „Schnapps atmen lassen/ einfrieren zwecks Aroma“ von unserem lieben Baerbeli, geschrieben im Nov.2008. Ich würde das Destillat an einem dunklen kühlen Ort für ein halbes Jahr lagern (eine lange Zeit, die Disziplin verlangt ;-) ) und dann auf Trinkstärke verdünnen. Nach einigen Tagen einfrieren, filtern und abfüllen. Und dann nach weiteren sechs Monaten (!!!) ENDLICH TRINKEN.

Nächste Jahr kannst Du dann mal eine vergleichbare Maische ohne zusätzlichen Zucker ansetzen. Die Befürworter meinen, dass diese Brände ein besseres Aroma als die aus gezuckerten Maischen haben....

Grüße aus dem Southpark
Wendy
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