Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Angesetzten destillieren - Nur die Früchte!
Von: Gerd am 21.08.2009 12:41:14 | Region: Ostfriesland
Moin Krischan!

@ Eine Kostprobe des Ansatzes hat mich gestern regelrecht entzückt: Herrliches Aroma!

Wenn Du vom Geschmack Deines Angesetzten so besteistert bist, kann der Brand dessen nach meiner Erfahrung nur eine Enttäuschung werden.

In unserer Gegend in Ostfriesland hatte der Ansatz von ganzen Sauerkirschen in Korn oder "Ostfriesischem Branntwein" (gefärbter und etwas aromatisierter Korn als Weinbrandersatz) in Weinballons lange Tradition. Im Frühjahr, wenn das Flüssige über Winter getrunken war, wurden die durch die Alkoholeinwirkung völlig dehydrierten, verschrumpelten zurückgebliebenen Kirschen als Abfall auf den Misthaufen geworfen.
Wir als Kinder wunderten uns dann über das seltsame Verhalten unserer Hühner und die Erwachsenen kriegten sich vor Lachen nicht wieder ein. Naja, Fernsehen und sonstigen Mist gab's ja damals noch nicht.
Jedenfalls kam einer unserer Kumpel mal auf die Idee zu erforschen, was da wohl auf dem Misthaufen geworfen worden war, was diese Wirkungen verursachte und ja gar nicht so schlecht roch. Kurz: Wir haben uns daran gütlich getan. Ich erinnere mich nur noch daran, dass mir am nächsten Tag das Hinterteil etwas schmerzte. Nicht von den Kirschen, sondern von etwas anderem...

Das waren noch Zeiten, als man sich über besoffene Elfjährige noch aufregte, es nicht schulterzuckend hinnahm und unverzüglich entsprechende Gegenmaßnahmen mit sehr nachhaltiger Wirkung einleitete.

Genug geplaudert, man verzeihe es mir. Fiel mir gerade so ein.

Ich setze natürlich diese Tradition fort. Nur werfe ich die übrig bleibenden Früchte nicht weg, sondern gebe sie in die Brennblase (10 l Topf) Auf knapp 10 l Kirschen gebe ich 1 bis 2 l Wasser, soviel, dass es gerade während des Brennens nicht verkocht.
Das verdampfende Wasser zieht durch die alkoholisierten Kirschen und löst wie im Geistverfahren Alkohol und Aromen. Es ergibt sich ein wunderbarer Brand. Allerdings kommt als Gewürz Zimt sehr stark durch. Die Erfahrung ist auch zu machen, wenn man z.B. einen Weihnachtspunsch brennt.

Also mein Rat: Genieße Deinen wunderbaren Angesetzten als solchen und brenne nur die Kirschen. Der Geschmack müsste wie der Brand des Angesetzten sein. Und so hast Du beides!

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd
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