Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Temperaturen Vor - Mittel - Nachlauf
Von: Sergey Fährlich am 23.12.2010 18:10:02 | Region: Eurasien
Hallo,

grundsätzlich hängen die Temperaturen nicht vom Obst ab.

Im Reaktionsgemisch - der Maische - liegt grob betrachtet ein Ethanol-Wasser-Gemisch vor. Für die Destillation dieses Gemisches gibt es Kurven, die die Zusammensetzung des Dampfes und der Flüssigkeit darstellen.
Kommen nun aber weitere Stoffe (Methanol, andere Alkohole [Fuselöle], verschiedene Fruchtester, ...) hinzu, ergibt sich ein komplexes Vielstoffgemisch, dessen "destillative" Eigenschaften nicht so genau vorherzusagen sind, da sich verschiedenste Azeotrope - also destillativ nicht trennbare Gemische - bilden. Aus diesem Grund destilliert man so, dass man alles, was bis zum Siedepunkt des Ethanols (79-80 Grad) aus der Destille tropft, verwirft. Damit hat man in der Regel das meiste Methanol (und einige andere störende Stoffe wie Ethylacetat [Siedepunkt 77 Grad]) entfernt, der Restgehalt ist so niedrig, dass gewöhnlich keine Gefahr besteht. Problematisch ist es aber, dass viele der Fruchtester oder Azeotrope mit diesen ebenfalls in diesem Temperaturbereich sieden, weshalb das Destillat bei 80 Grad zunächst deutlich "fruchtiger" riecht und schmeckt als das Destillat bei 91 Grad.

Nase und Zunge sind deshalb wichtige Instrumente. Wer sicher gehen will, dass Methanol kein Problem wird, sollte aber den Vorlauf wirklich lieber großzügiger Abtrennen. Die publik gewordenen Vergiftungen mahnen zur Vorsicht. Insbesondere eben dann, wenn durch schlechte Gärführung bzw. schlechte Ausgangsstoffe mehr Methanol als üblich entstanden ist.

Ein frohes Weihanchtsfest wünscht
S.F.
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