Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Nachtrag: Ein halbes Jahr Brennerfahrung - was alles geschah....
Von: Blue Lion am 31.12.2011 10:19:45 | Region: Do wos am scheenstn is
Hi Ernie,
funktioniert es bei einem solchen elektrischen Einkochtopf mit der Wärmeregelung vernünftig? Das war damals unsere erste Idee aber die haben wir dann verschmissen und uns einen „normalen“ Einkochtopf besorgt den wir beim ersten Versuch mit einer Induktionsplatte beheizt haben. Hier konnte man allerdings nicht vernünftig regeln und darum sind wir dann auf einen großen Gasbrenner umgestiegen und das funzt super. Als Dichtung verwenden wir Lebensmittelechtes Silikon, einmal um den Topfrand gezogen, Frischhaltefolie drauf und dann den Deckel drauf. Wenn das dann ausgehärt ist muß man nur den Topf immer genau gleich drauf setzen und es dichtet perfekt ab :-)
Lochblech ist ne gute Idee, habe bei e... geschaut und da kann man es sich auch gleich zuschneiden lassen. Werden wir auf alle Fälle ins Auge fassen. Welchen Durchmesser haben die Löcher bei Dir, da wird man schon das kleinste mit 1 mm nehmen dürfen oder? Das mit den Gewindestangen haben wir bei unserem jetzigen Aromakorb auch so gemacht, ist halt ein einfacher Dämpfer/Dünsteinsatz auf Stelzen.
Gestern habe ich noch ein paar Spezl gepackt und sind zu nem schönen Schlehenbusch gefahren – zu dritt in 45 Minuten 5,1kg allerfeinste Schlehen :-) JUHU. Es war zwar saukalt und danach mußten wir unsere Pfoten wieder auftauen aber es war es auf alle Fälle wert.

Ach ja, allgemein was ich vergessen habe und eigentlich noch schreiben wollte:
Nachlauf erkennen ist für mich kein Problem – aber der Scheiß Vorlauf. Lassen immer die Frau von einem von uns schnüffeln da wir nichts besonderes riechen. Es riecht einfach nicht gut aber der typische Klebergeschmack – wir riechen da höchstens ein bißchen was. Darum trennen wir immer ein bißchen mehr ab was eigentlich ja auch nicht gut ist. Sind jetzt schon mal am überlegen ob wir uns mal einen Vorlaufabtrennungstest besorgen und unsere Nasen mal eichen ;-) Oder wir maischen so sauber ein daß wirklich so gut wie gar nix ensteht.

Nächstes Jahr zur Silvesterparty gibt’s dann endgültig selber gebrannten – dieses Jahr soll alles noch vernünftig reifen nicht daß alles weg gesoffen ist bevor die Brände ihren richtigen Geschmack endgültig entwickelt haben.

Pfiadeich
Blue Lion
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