Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Wahl der Brennblase (Eigenbau)
Von: Rudolf22 am 03.04.2012 13:50:59 | Region: Süd
Hallo Koester,
Deine Fragen sind gar nicht so leicht zu beantworten, wenn man nicht weiß,

a)wie groß Dein Kessel sein soll und

b) ob Du etwas mehr oder weniger Geld ausgeben willst.

Wenn Du Dich im Bereich 0,5 l bis 10 l umtun möchtest, sollst Du Dir entweder eine Hobby-Fertiganlage leisten (da ist der Forumsbetreiber hier sicher eine erste Adresse). Nachteil ev. ist, dass der Verkauf u.U. meldepflichtig ist - siehe Beiträge hier im Forum.
Oder Du baust Dir eine Anlage selber, da findest Du ausreichend Beispiele hier in der Fotogalerie und Dimensionierungsvorschläge in den Beiträgen. In dieser Größenklasse werden fast ausschließlich käufliche Behälter (z.B. Einkochtöpfe, Druckkochtöpfe usw.)verwendet.

Wenn Du in etwas größeren Dimensionen denkst, z.B. von 10 l bis 30 l,kannst Du ebenfalls fertige Behälter, wie z.B. Bierfässer, verwenden, oder Dir von einem Stahlbauer eine kleinen Kessel nach Deinen Wünschen anfertigen lassen. Edelstahl hat den Vorteil, dass Du relativ leicht einen Fertiger finden wirst.

Noch größere Anlagen gehen schon in Richtung Profi- Geräte, siehe Informationen der Kesselhersteller.

Wonach Du suchen sollst bzw. worauf Du als erstes achten sollst:
- Heizung (vom Fonduerechaud einer 0,5 l Anlage bis zu großen Herdplatten oder zum Gas-Hockerkocher)
- Verwendetes Material für Topf, Helm, Dampfleitung und Kühlung (Edelstahl, Kupfer, Rotguss- Fittings, dagegen ist von Normalstahl oder gar verzinktem Stahl abzuraten )
- Anlagenkonzept (für aromehaltige Edelbrände eher Pot Still, nicht Reflux)
- Kühlertyp: Liebig kühler empfohlen (wegen besserer Reinigungsmöglichkeit)
- Thermometer: da hab ich z.B. nicht gespart und mir ein Präzisions- Digitalthermometer angeschafft (für ca. € 40,- z.B. in einem Geschäft mit dem Namen ........, sprach die Frau Mama, ich geh fort und du bleibst da)


Alle Details dazu: Suchfunktion mit diesen Schlagworten, wurde bereits alles ausführlich behandelt.

HG
Rudolf
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