Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

PH-Wert?
Von: Jassu am 01.05.2012 23:36:50 | Region: Maischfeld
Dass die Aromafrage heikel ist und ich da keine Antwort bekomme hab ich befürchtet.
Habe jetzt aber ein kleines anderes Problem mit der Bananenmaische. Die ist jetzt seit einer Woche am gären. Allerdings konnt ich das am Gärspund nicht feststellen. Jedenfalls schmeckt man den Alkoholgehalt und der Vinometer kommt auf ca 8%. Das Bananenaroma konnt ich fast nicht ausmachen, dafür schmeckt die Maische ziemlich säuerlich. Ich habe Maische auf PH-Papier (Rolle) getan und das färbte sich sofort minim auf ca 4. Darauf habe ich wieder etwas Milchsäure reingetan und wieder ein ähnliches Resultat erhalten. Nach einiger Zeit aber verfärbt sich das Papier am Rand Kleinflächig immer dunkler. Die ca 2cm mit Maische bestrichene Fläche ist gelblich, normal um die 4, aber 1,2 mm am Rand (Grenze zu trockenem Bereich) färbt sich nach einigen Minuten Dunkelrot 1. Ich habe auf die 10, 11L insgesammt an die 50g 80% Milchsäure gegeben und befürchte dass dies viel zuviel ist und bei der PH-Messung nur der schmale Rand nach einiger Zeit und nicht die grosse Fläche ausschlaggebend ist :/, was nirgends zu lesen war. Bin aber absolut nicht sicher und verwirrt über diese 2 verschiedenen Angaben...mach ich was falsch? Hier ist zu lesen dass eine sauer schmeckende Maische durchaus auch normal ist wenn Zucker weg ist. Ich habe nun also die sowieso geplanten 800g Zucker dazugegeben. Vielleicht könnt ihr mir diesbezüglich etwas Sicherheit geben oder mit einem allfälligen Notfallplan aushelfen :) ?



@Brennessel
Ich habe beim lesen diverser Beiträge in diesem Forum schon paar mal das Gefühl gehabt, dass hier manchmal einwenig ein "rauhes Klima" herrscht, aber ich kann dich beruhigen, ich fühle mich nicht sonderlich bloss gestellt oder angegriffen, hätte es aber natürlich lieber gehabt wenn auf meine Fragen eingegangen wird.

"Reispampe mit Honig??? Wie kommt amn auf so eine Idee??? Was verspricht man sich davon???"

Hmmm...
Habe gerne Sake und Met und wollte diese Rohstoffe einfach mal kombinieren und schauen was rauskommt. Reine Experimentierfreude..Dass mich das Resultat dann enttäuschen könnte nehm ich in kauf, hab ja wie gesagt Null Erfahrung diesbezüglich. Bis jetzt ist die Maische zum Glück nicht schlecht.
Vielleicht hat mir auch die "Bibel" zur Linken etwas zuviel Hoffnung gemacht, denn dort steht, dass man Reis auf verschiedene Arten vergären kann, nähmlich mit gewohnter Art für stärkehaltige Produkte, oder (wie in meinem Fall) mit kochen des Reises und Zugabe von etwas Wasser, Zucker, Hefe und doppelte Menge von Verflüssiger...Zitat:"...womit auch ein ausgezeichneter Reisschnaps entsteht."...mal sehen.

Dass üblichere Rohstoffe wie Apfel Birne und co geeigneter oder einfacher sein sollen wusst ich nicht, aber ich werde mich vielleicht auch mal noch damit versuchen.
In erster Linie will ich aber Produkte herstellen die nicht in jedem Supermarkt zu finden sind und möchte geschmacklich etwas experimentieren, was wohl auch so manchen Rückschlag (Wie bei dir mit der Schwarzwurzel) bedeutet. Vielleicht ist ja dann aber auch mal noch was ganz brauchbares dabei, werde dann meine Erfahrung mit euch teilen, denn ich habe ja keine finanziellen Interessen und produzier nur Kleinstmengen zum Eigengebrauch.
Ich hoffe dass dir nun meine Gedankengänge verständlicher erscheinen ;).


Gruss

Jassu
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