Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Idealer Brennverlauf
Von: Stefan am 23.10.2012 18:33:05 | Region: Ö
Hallo Robert,

Dein Einstieg in das Brennen war bei mir genauso: ein enormes Obstjahr jenseits von Marmelade und Saft.

Was tun: brennen!
Ahnung: wenig.
Begeisterung: unendlich.

Mir ist die Maische mehrfach übergegangen/explodiert, 1. Lektion: Faß nicht zu voll machen.
Dann habe ich die beiden Fässer aufgrund der familären Erweiterung FÜNF Jahre im Keller liegen gehabt, weil einfach keine Zeit war. Sollte man nach der Literatur auch nicht so machen.

Endlich unter Anleitung erfahrener Menschen gebrannt, danach gleich auf Trinkstärke verdünnt. Sollte man auch nicht gleich machen, wieder ein Fehler.

Das Resultat war in meinen damaligen Augen fast der beste Brand der Welt, heute sehe ich das ein wenig anders.

Aber: der Beginn war da, wir haben viel gelesen, geschaut, gefragt, gemacht, geübt, probiert. Mittlerweile sind die Brände viel viel besser.

Meine Tips an Dich:

1.) Viel Lesen, schau daß Du einen Überblick über die 3-5 Standardwerke bekommst.
2.) Viel Fragen, hier und noch besser bei Bekannten/Freunden die schon länger brennen.
3.) Viel Üben, am besten mit den Experten aus (2). Es ist ungleich lehrreicher, zwei oder dreimal mit einem Alten Hasen zu arbeiten als von Beginn an alleine.

Konkret zu Deiner Maische:
1.) hätte ich sowohl Zucker als auch Wasser weggelassen. Gewässert hab ich Zwetschke noch nie, Zucker ist auch genug in der Frucht drin. Ich möchte aber hier keinen Glaubenskrieg über Zuckerzugabe entfachen, einfach meine Erfahrungen schildern.
2.)Pektinase zugeben (macht die Maische dünnflüssiger), mit Combisäure ph auf 3-3.3 einstellen (Ph-Stäbchen kaufen nicht vergessen), gscheite Reinzuchthefe(vorher angesetzt) dazu, Hefenährsalz vorher nicht vergessen (Findest Du aber alles in der Literatur)
3.) Ich nehme bei Zwetschken die Kerne vor dem Einmaischen raus, mühsam aber bei 15kg machbar.
4.)Methanol ist abhängig vom Mist in der Maische: viele Äste, viele Blätter -> Viel Methanol. Sauber gearbeitet: weniger Methanol
5.) Nach der Maischebereitung hast Du ca. 75% der Qualität schon festgelegt, die restlichen 25% macht hauptsächlich die Abtrennung Vorlauf/Herz/Nachlauf. Wir gehen nach der Bechermethode vor, die Temperatur nutze ich als Richtwert. Meinem Geschmack traue ich aber mehr zu als meinem Thermometer. Infos zur Bechermethode findest Du auch überall (Forum, Literatur)...
Vorlauf schmeckt nach Uhu, Nachlauf modrig, fad.

Ich würde Deinen Brand auf jeden Fall trinken, wahrscheinlich Vorlauf und Mandelton(Steine) schmecken, meine Vermutung.

Zusammenfassend:
Du hast begonnen, paar Fehler gemacht (wie wir alle!), bist hoffentlich noch begeistert und hast eine Richtung wie Deine nächsten Brände um Klassen besser werden können.

Schöne Grüße
Stefan
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