Die Destillation von Schnaps

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RE: Welcher Durchmesser und Länge Geistrohr/Kühler bei einer 30L Anlage
Von: Moonshiner am 06.01.2013 18:11:01 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Rudolf22,

ich habe da ganz andere Erfahrung.
Für 2 liter Maische und 3,5 liter Kühlwasser brauche ich zusätzlich einen Kühlakku, sonst wird das Wasser zu heiß.
Ich habe das mal grob durchgerechnet:
spezifische Wärmekapazität des Wasser= 4184 J/(kg·K)
Verdampfungswärme = 2257 kJ/kg (Achtung, eimnal Joule und einmal Kilojoule)
Wenn ich jetzt mit einer maximalen Erwärmung des Kühlwassers um 20 °C und 20 % Destillat aus der Maische rechne, den Wärmeverlust in die Umgebung weglasse, brauche ich im Verhältnis zur Maische ca. die 4 - 5 fache Menge Kühlwasser.
Klar der Dampf besteht nicht nur aus Wasser und Alkohol nur eine Verdampfungswärme von 845 kJ/kg, aber nach meiner Berechnung hätte bereits nach einem Durchgang dein Kühlwasser ca. 50 °C haben müssen.
Hast du in einem 5 °C kalten Schuppen mit 5 °C kaltem Kühlwasser destilliert?
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