Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Holziger Whisky
Von: Michel am 15.03.2013 21:44:39 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Andreas,

warum vergeudest Du deine Zeit mit der Herstellung eines so minderwertigen Getränkes wie Whisky?
Whisky wurde aus dem hergestellt, was in den armen Ländern am Polarkreis für nix vorhanden oder billig zu besorgen war. Es wächst nur Gerste, Wasser ist genügend vorhanden und die Fässer wurden billig, nämlich gebraucht eingekauft und zum trocknen war halt nur Torf vorhanden.
Wir Kinder der Sonne haben doch ganz andere Möglichkeiten. Bei uns wachsen zuckerhaltige Früchte, Beeren und Obst. Und dank unseres verehrten Meisters wissen wir diese hochprozentig zu nutzen.
Zu deinem holzigen Geschmack: gekaufte Chips sind mir zu "scharf" im Geschmack.
Versuche mal folgendes: nimm ein ca. 30cm langes, ca 3 - 5cm dickes schwarzes, also nicht lackiertes oder verzinktes Rohr, verschweiße an der einen Seite einen Deckel und verschließe es an der anderen Seite mit einem Schraubdeckel. In den Deckel bohrst Du ein Loch, 2-3mm. Nun füllst Du Eichenholzstücke hinein und schraubst den Deckel drauf.
Und ab damit ins Grillfeuer.
Aus dem kleinen Loch kommt bald eine Rauchfahne heraus. Lass dir ruhig Zeit bis du das Rohr aus dem Feuer holst. Wenn die Eichenspäne schön schwarz sind, sind sie nach meiner Erfahrung am Besten, sie dürfen ruhig verkohlt sein.
Deine Rechnung mit den 50 - 70 cm² stimmt schon, obwohl weniger besser ist. Und wenn angesetztes Destillat fast "au Point" ist, nimm die Holzstücke heraus, lass aber noch einen kleinen Teil für die nächsten Jahre drin.
Wenn du auf diese Weise mal eine sonnenverwöhnte Quetsch oder Mirabell ansetzt, lässt du dafür jeden gekauften Whisky stehen.

Wir wissen es doch besser und haben die Produkte!!!

Aber wenn du gerne mälzt, verzuckerst, läuterst, ...., versuche mal die eigenen Späne --> siehe oben.

Viel Spass

Michel
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