Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Qualität Destiliertes Wasser - Kalkarmes Wasser kaufen
Von: Hydroxyethan am 27.04.2013 22:57:39 | Region: Europa
Lieber Ralfonso!

Sergey hat wie immer Recht, Du kannst das dest. Wasser bedenkenlos nehmen. Der Aufdruch "Kein Trinkwasser" hat 2 Gründe:

1. Greift dann nicht das Lebensmittelrecht, das macht es billiger

2. stellen hohe Mengen an konsumiertem REINEN DESILLIERTEN Wassers tatsächlich ein gesundheitliches Risiko dar. Dies liegt daran, dass dest. H2O stark hypoton ist und im schlimmsten Fall daher Zellen zum Platzen bringen und auch Deinen Elektrolythaushalt stören kann. Osmose! (Versuch: Lege je eine Kirsche (semipermeable Membran) einmal in dest. Wasser, einmal in eine konz. Kochsalzlösung. Erstere platzt, letztere verwandelt sich in eine Rosine. Regen ist übrigens dest. Wasser, daher von Obstbauern zur Erntezeit sehr gefürchtet. Der hohe Zuckergehalt sorgt für einen hohen (kolloidosmotischen) Druck! Einheit: mosmol/l) Das ist auch der Grund, warum man im umgekehrten Fall auf hoher See durch trinken von Salzwasser verdursten kann.( Da sinds nur die Na+ und Cl- Ionen.) Oder warum unsere Hefe bei zu hohen Oechsle oder Nährsalzkonz. eingeht.

Dies ist in Deinem konkreten Fall vernachlässigbar, ja sogar erwünscht. Also mach!

Was deionisiertes Wasser betrifft: Ist durch Umkehrosmoseanlagen hergestellt und nicht so "Rein" wie dest. Wasser, jedoch viel energiesparsamer als letzteres. Kleinstanlagen sind günstig bei Ebay zu erwerben und für Deine Zwecke sicher ausreichend.

IonenTAUSCHER funktionieren anders, dort ändert sich die IonenART, nicht die IonenKONZ.! (Wie der Name schon sagt...) Funktioniert so: Wasser wird über Zeolith geleitet, ein Mineral, welches pos. geladene Ionen, im Normalfall Ca++, in Form einer Komplexbindung im Austausch gegen Na+ Ionen bindet. Da Ca positiver ist, verdrängt es quasi die Na-Ionen. Danach muß der Tauscher mit konz. NaCl-Lösung wieder regeneriert und gespült werden, der Überfluss an Na-Ionen verdrängt dann wieder die gebundenen Ca-Ionen. Damit ändert man den Härtegrad des Wassers, macht das Putzen von Armaturen viel einfacher, hat pos. Effekte auf den Kaffeegeschmack und erhöht die Wirksamkeit von Tensiden in Badewanne, Spül- und Waschmaschine. Mod. Wachmittel enthalten übrigens von Haus aus Zeolithe, Calgonit ist also reine Geldverschwendung. Einen kleinen Ionentauscher hat jeder in seiner Spülmaschine, daher muss man dort Salz nachfüllen. Ionentauscher können übrigens auch Schwermetallionen entfernen und auch mit Protonen (H+, aus HCL) regeneriert werden.

Der osmotische Druck ändert sich aber so gut wie nicht - ein Ca raus, ein Na rein - daher in Deinem Fall nutzlos.

Gruß, Hydroxyethan
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