Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?
Von: Iceman am 09.06.2013 19:31:40 | Region: 50 Meter über Null
Hallo Comunity!
Auch ich möchte gerne meinen eigenen Whisky produzieren. Nach einigem wälzen von Fachliteratur (und natürlich diesem Forum) habe ich eine Vorstellung bekommen wie es läuft, bin aber stellenweise noch unsicher.
Nun benötige ich eine zur Situation passende ToDo Liste bzw ein Howto für meine Belange.
Ziel ist es regelmäßig guten Moonshine in leichten Variationen zu brennen, und diesen teilweise zu einen guten Whisky reifen zu lassen.


Es wäre supernett, wenn Ihr zu einer Verfeinerung des Rezeptes, bzw zur Fehlervorbeugung sachdienliche Kommentare beisteuern könntet.


Ich habe mir in China eine 8L Edelstahl Destille besorgt. Ich nehme an eine 6L Füllung sollte sich gut brennen lassen oder?:


weitere Erstanschaffungen:
4 Maische-Eimer 20L (um jeden Eimer Maische in zwei 6L Portionen brennen)
Verschiedene Malze; Rauch, Roggen und Münchner sowie Mais für eine Mais-Maische.
8 Lebensmittel-PE klein-fässer zur Lagerung (bis ich einen günstigen Fasslieferanten habe)
Welche Gerätschaften benötige ich noch?


Als Hefe würde ich Alcotec Turbohefe nehmen


Maischen und Brauen:
Ich habe 4 verschiedene Maische-Rezepte zusammengestellt, die ich auch alle vier gleichzeitig ansetzen möchte:
Vom Rezept her unterscheidet es sich in zwei: Mais und Malzbasiert.

Malzbasiert sieht es so aus:

Hefeansatz vorbereiten:
250 ml warmes Wasser mit 3 EL Zucker und 57 Gramm Acotec Turbohefe “Whisky” gut verrühren und ca 4h vorgären lassen.
2,5 Kg geschrotetes Rauchmalz zusammen mit
0,5 KG Zucker und
10 Liter Wasser vermischen.
Maische erwärmen:
Rast bei 45 Grad für 15 min.
Rast bei 50 Grad für 15 min.
Rast bei 65 Grad für 40 min.
Rast bei 75 Grad für 30 min.
Dann Maische auf 30 Grad abkühlen, und Hefeanzsatz zusetzen.
im 20L Maischeimer ca 7 Tage gären lassen

Maisbasiert sieht es so aus:

Hefeansatz vorbereiten:
250 ml warmes Wasser mit 3 EL Zucker und 57 Gramm Acotec Turbohefe “Whisky” gut verrühren und ca 4h vorgären lassen.
1,5 Kg Mais (60%),
zusammen mit Wasser 2-3h bei 100 Grad Kochen, anschließend auf 65 Grad abkühlen und
750 Gramm Weizen (für milde) o. Roggen (für würzigen) (30%),
250 Gramm Gerste (10%) beifügen.
Maische bei 60 Grad 1h erhitzen
Dann Maische auf 30 Grad abkühlen, und Hefeanzsatz hinzufügen.
im 20L Maischeimer ca 7 Tage gären lassen


Brennen:
Auf einem EHerd wird die Maische langsam erhitzt. Alles Destillat bis 78 Grad wird entsorgt. Es folgt der Geruchstest.
Frage an die Profis: Mein Ort liegt 50 Meter über dem Meer, lässt sich der Temeraturbereich für den Mittellauf damit genau vorhersagen? Und mit welchen Mitteln lässt sich der Nachlauf genauer bestimmen als “schmeckt wässrig?” ;-)


Lagerung/Aromatisierung:
Weil ich vorläufig keine großen echten Eichen-Fässer habe, dachte ich daran jedem Destillat zweierlei getoastete Eichespäne mit in die Lebensmittel-PE-Fässer zu geben:
Noch einmal eine Frage an die Profis: Laut einigen Kommentaren zum Einsatz von Späne, sollte diese nur max 4 Wochen eingelegt werden. In einem Laborversuch (http://www.eyeforspirits.com/2010/06/09/die-chemie-der-fasslagerung-teil-3-spane-vs-fass/) hat die Aromatisierung per Späne gegen Fasslagerung mies abgeschnitten, - was maßgeblich an dem kurzen aber intensiven Kontakt mit dem Holz lag. Gibt es einen Mittelweg? Lagerung mit wenig Späne für “länger”?


Ich würde mich über Kommentare und Tips sehr freuen!
LG
Iceman
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