Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Fragen zum ersten Versuch mit Weißwein
Von: der wo am 20.12.2013 21:51:03 | Region: da wer
Hallo Knut,
Du machst alles richtig, solltest aber bald mal mit Zuckermaische üben, und zwar mit einer, die man nicht noch 2 Monate lagern soll vor dem Brennen, sondern einer wo es etwas schneller geht, sonst kommst du ja nie weiter. Das Problem bei Wein ist, daß du wenig über das sensorische Abtrennen von Vor- und Nachlauf lernen wirst, da Wein geschwefelt ist, und dieser Geruch zu viel überdeckt. Du bekommst ihn erst im Nachhinein weg, zB mit Luft reinblasen mit einem Milchaufschäumer. Ich habs nur einmal gemacht, dauerte ewig und die Wohnung stank danach.
Vorlauf entsteht nur beim Gären, nicht beim Destillieren. Aber sehr wohl sind auch im Wein Vorlaufprodukte, zwar kein/kaum Methanol (da nur der Saft der Trauben vergoren wird und keine Schalen, Kerne, holziges), aber sehr wohl die anderen (Essigvorprodukte, Klebstoffgeruch). Das Destillat wird aber nicht ungesünder als der Ausgangswein werden. Aber trotzdem, gerade da man beim Brennen von Wein oder Zuckermaische ein relativ geschmackloses Produkt bekommt, tritt der Vor- und Nachlaufgeschmack recht deutlich hervor (wenn der Schwefel dann weg ist).

Ganz vernünftig von dir: alles aufschreiben: wieviel l und Vol% im Kessel, wann der erste Tropfen kommt (aber nicht erst runterschalten, wenns tropft. Sondern, ohne Steigrohr, wenn das Thermometer anfängt zu steigen, mit Steigrohr, wenn dieses oben heiß wird, erstmal ganz runterdrehen, es geht nämlich dann plötzlich alles ganz schnell...), und dann z.B.:
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bis 81° 30ml
81-82° 30ml
82-83° 100ml
83-84° 200ml
.
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. und gegen Ende auch die Vol%, vergleiche dein Alkometer vorher mit gekauftem Schnaps
88-89° 70ml 65%
89-90° 50ml 60%
90-91° 30ml 55%
.
.
und natürlich die Abschnitte auch verdünnt riechen/kosten


Anhand dieser Daten wirst du feststellen, dass gerade am Anfang der Destillation erstmal pro verstrichem °C wenig ml kommen, du also wenn du nach °C großzügig abtrennst nicht viel verlierst, der Schnaps dann aber wesentlich runder wird, (anders bei Fruchtmaischen oder Geisten, wo Du dann nämlich ev. viel Fruchtaroma verlierst).

Daß der Beginn des Mittellaufs unterschiedlich ist, je nach Alkgehalt der Maische/Wein weißt du ja wahrscheinlich, die °C und die Vol% werden aber immer die gleichen sein.

Viel Spaß,
der wo
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