Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Meine neue Anlage und die ersten Versuche
Von: Ben am 05.05.2014 21:54:17 | Region: Mitteleuropa
Hallo zusammen,

ich freue mich über dieses tolle Forum und hoffe Ihr habt noch ein paar Tipps oder Hinweise für mich oder auch nur Kommentare ob ich soweit alles richtig gemacht habe.

Meine selbstgebaute Anlage:
- Fleischtopf 24cm mit 6 Liter Volumen als Brennblase
- Deckel 24cm Edelstahl mit ausgestanztem Loch in der Mitte, in das ich eine Borddurchführung angebracht habe
- Darauf ein 90 Grad Edelstahlrohr mit Thermometer am höchsten Punkt
- Danach Liebigkühler aus Edelstahl

Die meisten Verbindungen (Borddurchführung zu 90 Grad Rohr, 90 Grad Rohr zu Liebigkühler) sind Flansche, abgedichtet mit PTFE Dichtungen. Um die Topf-Deckel Kombination abzudichten habe ich Teflonband verwendet.

Nun habe ich einen Testdurchgang mit Leitungswasser durchgeführt. Topf mit 3 Litern befüllt und losgeheizt. In ca. 2 Stunden habe ich 1,7 Liter Wasser abdestilliert. Temperatur am Termometer war durchgehend 96 Grad Celsius.

Jetzt zu meinen Fragen:
1. Ist die Konstruktion so passabel?
2. Passt die Temperatur am Thermometer oder sollte ich für die Alkoholdestillation Abweichungen einkalkulieren (also z.B. Richtwert +- X Grad)?
3. Während des Destillation pumpt die Anlage bzw. hört sich teilweise wie eine Dampflok an. Dampf dringt jedoch nicht aus und wenn ich am Destillatauslauf ein wenig Folie anbringe und damit den Ausflus verenge, ist es weg. Ist das irgendwie kritisch? Hab mir dazu auch Fachfrage 2876 durchgelesen...
4. Das von mir destillierte Wasser schmeckt etwas stumpf und richt irgendwie künstlich und zunächst dachte ich, das dies ja zu erwarten sei. Jedoch habe ich mal mit destilliertem Wasser aus dem Baumarkt verglichen und letzteres schmeckt viel neutraler. Ist das normal? Ist das destillierte Wasser aus dem Baumarkt einfach anders bzw. feiner produziert? Oder habe ich ein Problem mit meiner Anlage? Ich habe das gleiche Erlebnis auch mit ner Alembik Kupferdestille gehabt...

zu 4.: Ich verwende ja nur Edelstahl und Teflon/PTFE als Dichtmaterial, daran liegts wohl nicht oder? Wahrscheinlich ist das normal?
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