Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Pflaumenmaische angesetzt blubbern tut es
Von: klare Sache am 29.08.2014 23:15:35 | Region: Tirol
servus andy,

du hast alles richtig gemacht- es blubbert weil die sache gärt und das gärgas durch den gärspund entweicht.

als tip: das nächste mal füll das ganze in ein fass mit luftdichtem deckel mit einem gärspund und lass die kerne ruhig dabei gib verflüssiger enzym dazu und statt der backhefe reinzuchthefe das bekommst du alles beim brennereibedarf pass auf das du beim zermatschen der zwetschken die steine nicht zerstörst. als erstes gibst du das enzym dazu und vermischt alles gut mit einem mixer (kannst einen bauquirl verwenden)dann setzt du die hefe an nimm für 100l maische 20g hefe. die hefe in 35° warmen wasser auflösen (1l wasser) gut durchrühren, 15min warten dann gibst du ein paar esslöffel maische dazu und wartest weitere 15min, dann alles gut in die maische einmischen. nach 5 tagen den entstandenen tresterhut behutsam untertauchen- pass auf das du nicht zuviel sauerstoff in die maische bekommst (misch das ganze so als würdest du ei schnee in einen teig unterrühren) dann wider luftdicht verschließen und den ganzen vorgang nach weiteren 5 tagen wiederholen. wenn alles vergoren ist du merkst es wenn die zwtschken zerfallen sind und kein gärgas mehr entweicht du kannst aber auch einen sogenanten "clini test" machen gibt es auch beim brennereibedarf (maische sollte nicht über 23°c haben da sonst zuviel aroma verloren geht- stell das ganze in einen kühlen raum) wird nach ca 2-2,5 wochen der fall sein !!!sofort brennen!!! von 25kg wirst du ungefähr 1lt trinkfertigen brand erhalten. vor dem brennen misch die maische gut durch die kerne sinken dabei auf den boden und du kannst die maische dann ohne kerne einfach abschöpfen- brennen ohne kerne!
brenn das erste mal sehr schnell hohe temperatur im kessel und dafür sorgen das der kühler genug frisches kaltes wasser bekommt. wenn du eine gute maische hast wird das rauwasser mit ca 45% kommen brenn es soweit herunter bis das gesamte rauwasser 23% hat wirst ca 5l rausbringen. beim feinbrennen sehr behutsam umgehen und aufpassen das das wasserbad nicht zu heiß wird (öffne das überdruckventil am kessel dann hat das wasserbad nie über 100° den ersten 1/4 liter tröpfchenweise abdestilieren und in fraktionen zu 1/10l auffangen dann die temperatur im geistrohr ganz langsam ansteigen lassen der schnast sollte rinnen so dünn wie ein wollfaden wenn du merkst das die temperatur im geistrohr ansteigt beginnen zu kosten um den nachlauf abzutrennen (du merkst den nachlauf an einem dumpfen muffigen geruch oder wenn der brand hinten auf der zunge bitter wird) der fertige brand sollte in der nase nach zwetschkenmarmelade und dörrzwetschken riechen und noten von zimt und mandel haben.

gutes gelingen und grüße aus tirol
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