Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Birdwatchers, Backhefe, Tomatenmark, Nährstoffe, Zuckermaische
Von: der wo am 23.12.2014 13:07:37 | Region: da wer
Lieber Hydroxyethan

Danke, auch schön verständlich geschrieben, richtig spannend zu lesen. Es hängt also einerseits alles recht unvorhersehbar voneinander ab, andererseits nimmt es die Hefe wahrscheinlich eh wie es kommt.
Dann werde ich mich wohl bald irgendwann einfach mit dem Ergebnis zufrieden geben...

Die 50g Weizen statt 88g Tomatenmark gingen bisschen langsamer, schlussendlich wurde aber alles aufgeholt. Eigentlich waren alle gedüngten Maischen nach 6 Tagen so bei 10.5-11%, nach 11 Tagen bei 13% und nach 14 Tagen bei 13.3%.
Die drei verschiedenen Tomatenmark-Raubrände hab ich verkostet: Also ich merke da keine Unterschiede, vom Geschmack her scheint der Dünger in dieser eher sparsamen Dosierung nicht zu stören oder zu helfen, gebracht hat er eine wesentlich höhere Geschwindigkeit und 1% mehr Alkstärke. Die Vollkornmehlversion schmeckt bisschen anders, aber nicht irgendwie entscheidend besser oder schlechter.
Bei allen gedüngten Maischen war natürlich am Ende kein Zucker mehr schmeckbar, aber ein zwischen den Fingern reiben hatte durchaus noch was klebriges.
Zur Zeit gärt ein Versuch mit deutlich mehr Nährstoffen (5g Blaudünger 12-12-17 (2+7), 5g Kalkammonsalpeter, doppelte Menge B-Vitamine (also zwei Tabletten mit insg 6.6g B1). Wasser, Zucker, Mehl, Bittersalz, Zitrsäure, Calciumcarbonat und Hefe wie gehabt), vor allem mehr Stickstoff und B1: Ging natürlich schnell los, roch aber nach 12h nicht gut (Schwefel oder Ammoniak? Ich weiß es nicht), Maischetemperatur bei 28.5°C!, hab dann schnell die Heizmatte ausgeschaltet, der Geruch war aber ein paar Stunden später weg. Ist nach 6 Tagen schon bei 11.5%, statt den 10.5% des weniger gedüngten Vollkornmehl-birdwatchers.

Und dann kommt noch ein Versuch mit weniger Zucker.

Der Neutral-Feinbrand neulich hat gezeigt, daß diese Rezepte vor allem bez. Vorlauf echt erste Sahne sind.

Gruß, der wo
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