Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Gummidichtung in Beka-Schnellkochtopf
Von: Hydroxyethan am 26.03.2015 23:47:19 | Region: Europa
Liebes Forum!

Sehe das wie der Wo, ist einfach nicht einschätzbar, zu viele Variablen und KEINE gesicherten Quellen. Ich kann ja die Gier auf Silikon ob seiner charmanten Eigenschaften nachvollziehen, ABER: Keiner weiss wirklich, WAS er da genau verbaut, auch bei sog. Foodgrade oder Laborsilikon nicht. Hochtemperaturvernetzt? Niedertemperaturvernetzt? Sauer oder neutral vernetzt? Welche Rohstoffe, Reinheitsgrade, Farbstoffe, Nebenprodukte, Zuschlagstoffe, Trennmittel, Fungizide,... und dann gibt es noch die Irren (tschuldigung), die "Silikon ist OK" aus dem Augenwinkel lesen und - weils am einfachsten ist - in den Baumarkt rennen und Bau- oder Sanitärsilikon verbauen... habe ich schon gesehen, tatsächlich. Ich darf so nebenbei an den Brustimplantateskandal vor ein paar Jahren erinnern? War ja auch völlig OK, alles kein Problem, warum nicht, ist ja das selbe Zeug, nur billiger...

Das Problem ist doch: selbst mit fundiertem chem. Basiswissen, das ich mir anmaße zu besitzen ist das nicht einschätzbar. Und ich sauf meinen Stoff zwar oft, aber nicht nur alleine und auch recht regelmäßig, muss da also auch die Verantwortung übernehmen. Oder?

Außerdem halte ich das öffentliche Verbreiten von (ungesicherten!) Meinungen und Halbwahrheiten in unserem Bereich (Gesundheit/Sicherheit) für sehr gefährlich. Aufgrund der Grauzone, in der wir köcheln einfach nicht kontrollierbar. Das schadet unserem Hobby langfristig, spätestens beim nächsten Skandal, der von den Medien dann auch noch übertrieben hochgekocht wird. Alles Giftmischer, Verbrecher, Ihr wisst schon...?

Ich will ja nicht sagen, dass man sich mit Silikonen sofort umbringt. Es ist nur einfach nicht einschätzbar! Und da es ja genügend Alternativen gibt: Finger weg, mein Tipp! Ist doch kein Problem, oder? Einfach Fünf der gesparten Euro in vernünftiges Material investieren, so kniepig kann doch keiner sein.

Und mit Herstellerkriegen hat diese elendig-liche Dichtungsdiskussion überhaupt gar nix zu tun.

Ach so, @ Burner: Na klar, Mehlpampe ist natürlich völlig in Ordnung, habe nie was anderes behauptet. Auch ne rohe Kartoffel (statt z. B. Presskork) erfüllt seinen Zweck fürs Thermometer bestens. Beim feuchten Baumwolllappen: Veto!

Der wohl Benzin ins Feuer gießende

Hydroxyethan
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