Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Hilfe bei Moonshine Rezept
Von: der wo am 28.04.2015 21:40:34 | Region: da wer
Lieber Pirat...
ich wollte mich eigentlich nicht einmischen in die Diskussionen zwischen vom TV inspirierten Brennern, aber jetzt juckt es mich doch langsam in den Fingern...

"Heraus kamen 130g Zucker pro Liter laut Bierspindel, waren dann rechnerisch 8% Alkoholgehalt. Real kamen ca 600ml 40%ig aus 4l Maische also fast der rechnerische Wert." In einem anderen Thread hast du erwähnt, daß du bei 32%/98.4°C abtrennst. Davon ausgehend hast du so 80% des Alks rausgeholt. 600ml x 40% x 80% = 192ml Alk war insgesamt in den 4l. 192ml / 4l = nur 4.8% war also der Alkgehalt. Hm. Gut, der Zucker-Alkrechner hier auf der Seite oder anderswo ist für Getreidemaischen etwas optimistisch, aber das erklärt höchstens die Hälfte.
"Zucker auch nix mehr da." Nanu, wo ist er hin, wenn er kein Alk geworden ist? Woher weißt du das? Wieviel Brix, Oechsle oder SG?
"Leider stand in der Anleitung nichts konkretes über Rast, also habe ich von 157°F einfach ohne Wärmezufuhr 90min gewartet." 69.5°C also. Schlechte Anleitung. Recherchiere mal die übliche Temperatur für die Maltoserast. Und überhaupt den Zweck der verschiedenen Enzyme, ihre Temperaturen und die Vergärbarkeit ihrer Produkte.

"Da ich hier nur mit 91g/L Zucker angefangen hatte, ermüdete die Gärung schon nach 5 Tagen und gab nur magere 6%vol.. Ich habe dann 1,1kg Zucker auf 7l gegeben, doch auch hier ermüdete die Gärung fix. Zur Zeit habe ich 10%vol." 1.1kg / 7l = 157g/l. Schon das alleine sollte über 9% ergeben. Wo ist der Alk aus dem Getreide?
"7.1° Brix" Aha! Da ist er ja! Das sind ja immerhin 73g/l Zucker, die nicht vergärt wurden! Außer dem zugegebenen Zucker wurde nur ein kleiner Teil des Zuckers aus dem Getreide vergoren, nämlich etwa 91-73 = nur 18g/l. Du hast 9vol% aus der Zuckerzugabe und 1vol% aus dem Getreide. Warum? Recherchiere mal die übliche Temperatur für die Maltoserast...


Hier noch ein paar Anmerkungen zu deinen Posts, die ich mir nicht verkneifen kann:

"Damit sind bis zu 22,5%Vol drine, allerdings musst du Zuckern." Wenn du bis 22.5% aufzuckerst, bleibt je nach Hefe 25-50% des Zuckers übrig.
"Bei mir waren es gut 2,2kg auf 7L Maische extra um an den Wert zu kommen." 2,2kg auf 7l ergibt ja alleine schon theoretisch 18.5%. Und wenn man dann nach dem Brennen nicht genau nachrechnet, merkt man gar nicht, daß die Verzuckerung der Stärke nicht wirklich geklappt hat und wieviel nicht vergärt wurde... Wie gesagt: Recherchiere mal...

"da stand auch dass man ca. 38% Alkohol (96%ig) ohne Enzymzugabe und max. 43% Alkohol mit Enzymzugabe, bzw dann Malz, rausholt." Ohne Malz oder Enzyme holst du gar nichts raus.

"Bei Verwendung von Getreide benötigst du Enzyme um Polysaccharide (Stärke) in Monosaccharid (umgangsprachlich Zucker) zu spalten." Das ist falsch. ZB die gut vergärbare und in (gelungenen) Getreidemaischen sehr häufige Maltose ist kein Monosaccharid. Der "umgangssprachliche Zucker" (Haushaltszucker, Saccharose) auch nicht.

"Der sogenannte Rye Whiskey benötigt Hefe, empfohlen wird häufig Moonshiners Choice Spezial Hefe wo du allerdings auch Spezial Nährsalz brauchst." Jede Maische braucht Hefe... Benutzen die Profis für Whisk(e)y Nährsalz? Nein. Brauchst du höchstens, wenn du stark aufzuckerst, und dann vor allem bei abgeläuterten Maischen. Und du läuterst ja glaub ich nicht.

"Die Flamme gibt nur blaue wieder, also sollte es ziemlich rein sein." Anhand der Flammenfarbe findest du heraus, ob dein Schnaps gut ist? Besser als mit Nase und Zunge? Schüttelst du auch den Schnaps, um den Alkgehalt zu bestimmen? Wie in der Serie?

"ich habe mich direkt an Moonshine gewagt." Das war der erste Fehler.

"lesson learned?" Kein Kommentar.

Bei Wickie war der einäugige Pirat übrigens der, der immer ohne Nachzudenken vorgeprescht ist, es dann verbockt hat und gerettet werden musste ;-)
Gruß, der wo aber sonst immer auf der Seite der Freibeuter steht und solidarisch mit den Einäugigen ist.
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