Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Hilfe bei Moonshine Rezept
Von: Einäugiger Pirat am 29.04.2015 16:11:11 | Region: Ecke Mars
Hallo der wo, erstmal besten dank für deine kritischen Anmerkungen. Ich gehe hier nicht auf jeden einzelnen Punkt ein, da du dich ja auf viele einzelne Beiträge aus verschiedenen Zeitpunkten bezieht. Vllt wäre eine vorzeitige Einmischung ganz gut gewesen. Der Tipp mit der Maltose ist ein guter Hinweis, das werde ich beachten und bei der nächsten Maische berücksichtigen. Bisher habe ich 3 Maischen angesetzt, alles Whiskey weil mich die Kunst guten Whiskey zu machen fasziniert und nicht wegen der Serie Moonshiners, was dich sichtlich erregt.

Kommen wir wieder zurück auf eine sachliche Ebene und versuchen doch aus den Fehlern zu lernen. Danke für dein Verständnis.

Eine Kleinigkeit zur Qualitätskontrolle die du mir da unterstellt. Nein, die Flammprobe dient zur Identifizierung von Methanol und ist ein qualitativer Nachweis um einen hohen Gehalt zu ermitteln. Die Qualität beurteilen ich nach Geruch und Geschmack.

Bei der Berechnung gebe ich dir vollkommen recht und deine Zusammenfassung aus meinen 2 threads gibt es gut wieder. Dennoch sehe ich die Qualität der Antwort nicht... Warum lassen sich 7,1°Brix Zucker nicht mehr in Alkohol umwandeln, obwohl die Gärung heftig war? Ich würde mich über eine deiner hoch geschätzten konstruktiven Antworten freuen, die ich hier schon häufig für mein Hobby mitgenommen habe.

Zu deiner Anmerkung: " In einem anderen Thread hast du erwähnt, daß du bei 32%/98.4°C abtrennst. Davon ausgehend hast du so 80% des Alks rausgeholt. 600ml x 40% x 80% = 192ml Alk war insgesamt in den 4l. 192ml / 4l = nur 4.8% war also der Alkgehalt. Hm. Gut, der Zucker-Alkrechner hier auf der Seite oder anderswo ist für Getreidemaischen etwas optimistisch, aber das erklärt höchstens die Hälfte. "
Das waren 2 Ansätze, der erste schaffte 550ml x 0,42 = 231ml Alkohol, der andere lag bei 600ml x 0,40 = 240ml. Du musst durch 0,8 dividieren um auf den gesamten Alkohol in der Maische zu kommen. Gemessen habe ich übrigens nicht durch schütteln sondern mit einem Areometer :) mittlerweile besitze ich ein Vinometer womit ich den Alkohol in der Maische ich sage jetzt mal 'schätzen' kann, da ich einem Kapillarmessgerät nicht blind oder wie in meinem Fall einäugig traue.

"Außer dem zugegebenen Zucker wurde nur ein kleiner Teil des Zuckers aus dem Getreide vergoren, nämlich etwa 91-73 = nur 18g/l. Du hast 9vol% aus der Zuckerzugabe und 1vol% aus dem Getreide. Warum? Recherchiere mal die übliche Temperatur für die Maltoserast..." Vor aufzuckerung gab mir das Vinometer einen Wert von 6% wieder, also kommen die restlichen 4% vom Zucker. Ich werde deinem Hinweis nachgehen und mir die Rasttemperaturen und den Sinn und Zweck einer solchen anschauen. Danke für den Hinweis.

"Jede Maische braucht Hefe... Benutzen die Profis für Whisk(e)y Nährsalz? Nein. Brauchst du höchstens, wenn du stark aufzuckerst, und dann vor allem bei abgeläuterten Maischen. Und du läuterst ja glaub ich nicht." ja, da habe ich mich vertippt, und klar, jede Gärungsprozess unterliegt dem Einfluss von Hefe. Lediglich bei der von mir erwähnten Hefe wird die Nährsalzkomponente für einen hohen Alkoholgehalt in der Maische empfohlen.

Ich hoffe damit etwas Licht ins Dunkle gebracht zu haben und würde mich über eine weitere Diskussion freuen.
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