Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: Speedy am 03.10.2017 00:11:46 | Region: im Brennkessel
"Warum musstest du den Brenner so weit runterregeln? Was wäre sonst passiert?"

Nun ich wollte möglichst langsam durchbrennen...
Hätte ich den Brenner mehr aufgedreht wäre es eher gelaufen als getropft, und die Temperatur dem entsprechend recht schnell gestiegen.
Dazu kommt noch die geringe Menge im Kessel.

"Und wie bekommst du im Potstillmodus aus 9% Wein mit nur einem Brand 70% Mittellauf ohne Reflux und ohne Packung? "

Gute Frage...
Evt. doch etwas Reflux?
Schauglas war auch noch dazwischen...
Gesehen hab ich nix, habe aber auch nicht groß drauf geschaut.
Waren also schon auch knapp 30cm Steigrohr incl. Schauglas bis zur unteren Platte.

"57°C ist in der Tat recht früh. Und 87° schon Nachlauf? Warum? Hats schlecht geschmeckt?"

Jupp, kann sogar noch etwas niedriger gewesen sein als 57°C, aber bei 57°C hatte ich geschaut und verblüffender Weiße kamen hier schon die ersten Tropfen.
Ich probier das demnächst nochmal und mache falls es interessiert nen Video im Potstill wenns losgeht.
Ja, geschmacklich ab 87°C schon nicht mehr so dolle, ging mMn schon in den Nachlauf über.
Hinzu gekommen ist auch gerade ab dem Zeitpunkt eine kleine Undichtigkeit vom Kühlwasser, da sich ein Schlauch im Inneren des Kastens zum regeln des Wassers gelöst hatte.
Ich habe mittlerweile "keine" Schlauchtüllen mehr dran, da mich das ab und anstecken der Schläuche genervt hat.
Die gingen bei mir ziemlich schwer drauf da sie etwas zu klein waren für die Schlauchtüllen.
Jetzt sind es solche Mini Druckluft Kupplungen DN5... das "Problem" dabei ist aber das ich mehr Wasserdruck Eingangsseitig brauche.
Die Schläuche muste ich deshalb mit Kabelbindern sichern, einer davon war wohl noch zu locker und ist über die Schlauchtülle gerutscht, der Schlauch war noch dran aber es zischte plötzlich^^.
Werde jetzt zumindest im Kasten doppelt mit Bindern sichern.
Mal gucken, dank Mike sind mittels HTML Tag wohl nun auch Bildchen im Beitrag möglich (falls nicht erwünscht bitte löschen, danke) :).

Jetzt kommt der Wo und sagt... Schnellverschlüsse, Schauglas grrr was denn noch alles für unnötiges Zeug :D. Aber ich muss sagen die Verschlüsse haben sich gelohnt... alles rucki zucki dran und abgesteckt, kein ewiges rumgezerre mehr :).
Und Schauglas war doch auch nett anzusehen als die Kolonne geflutet ist oder nich :D... wäre aber auch interessant gewesen wenn ichs nicht mitbekommen bzw. gesehen hätte^^.
Man sieht auch schön wenn der Nachlauf beginnt und das Glas beschlägt.

"Aus 5l 9% nur 200ml 70% ist sehr mager. Von 450ml Alk nur 140ml.
Wie kommst du bei beiden Maischen überhaupt auf 9%? Wie gemessen?"

Ich muss mich korrigieren, wuste nicht mehr genau ob es nun 5 oder 4 Liter waren. Hab den Kessel gestern leer gemacht und es waren noch 3,5 Liter drin.... paar mal vorher minimal verkostet also eher 4 Liter insgesammt beim brennen gewesen.
Die 200ml waren schon kompletter Mittellauf.
Gemessen mit einem Vinometer, das einzigste von insg. 3 Stück welches wirklich genau anzeigt +-1%.
Die 9% bei beiden Maischen war eher Zufall würd ich sagen, Zuckermaische ist ja mit Backhefe und die andere war Trockenhefe von Kitzinger die aber normal bis 16% dreht.

Doppelt brennen usw. werde ich noch testen.
Im moment gefällts mir im Potstill für Aromabrände ohne Kolonne super, weil weniger "Aufwand".
Ok zu zweit brennen mit jemanden wie dir an der Seite der einem gleichzeitig alles super erklären und beibringen kann, ist mit Kolonne interessanter.
Alleine ohne viel Wissen schon ganz schön Tricki mit dem NV zu steuern, zumindest was Aromabrände betrifft.
Neutraler dank deiner Hilfe und der Abzapfmethode funzt ja bestens und werde ich auch so beibehalten.

Wünsche allen einen schönen Feiertag ;).
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