Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Whisky Protokoll Münchner Malz klassisch
Von: DerAndy am 26.08.2015 15:35:26 | Region: aachen
Hallo liebe Gemeinde,

ich möchte gerne meine Gär und Brennergebnisse mit euch teilen. Da ich noch sehr neu in diesem Hobby bin fallen euch vielleicht Fehler auf, die ich beheben kann. Anderen hilft mein Protokoll vielleicht, um den Einstieg leichter zu haben:

Brauprotokoll: B001

Malzsorte: Münchner Malz 20-25 EBC 3kg
Wasser: 9 liter Aktivkohle gefiltertes Leitungswasser
Rastzeiten:
50°C 30min
62°C 60 min
72°C 45min
kurz auf 78°C

Durch Nudelsieb abgeläutert und restliches Malz im Sieb mit 1l heissem gefilterten Wasser ausgespült.

Menge der Würze: ca. 9,5liter
Stammwürze: 20,5%

Im Gäreimer auf dem Balkon über Nacht luftdicht verschlossen abkühlen lassen.
Hefezugabe bei ca. 18°C
Hefesorte: Mangrove Jacks Craft Series Yeast M79 (obergärige Bierhefe)

Gärdauer ca. 5Tage
Reststammwürze 3%
Umgebungstemperatur bei Gärung ca. 25°C
Langsam beginnende Gärung (ca. 28h), dann starke gärung (ca. 24h), schwache Restgärung.

Geruch des Bieres war sehr intensiv malzig, Farbe dunkelbraun, ca. Alkoholgehalt 8-9%

Bemerkung: leicht angebrannt beim Erhitzen im Kocher beim aufheizen auf 62°C. Maische entnommen, Kocher gereinigt und dann besser gerührt beim erhitzen.


Ich brenne auf einer 3Liter Kupfer Destille mit Aromaboden, da der Steigraum dadurch größer ist.

Raubrand 01:

2,5liter Würze mit ca. 8-9% Alkohol
Erstes Destillat bei 82°C mit 67% Alkohol
Dauer der Destillation: 90 Minuten
Ende der Destillation bei 98°C und Alkoholgehalt von 15%
Menge des Destillats ca. 350ml mit 40Vol.-%

Würze ist am Anfang zwei mal übergeschäumt, da ich kein Öl oder sonstiges gegen Überschäumen benutzt habe. :(

Raubrände 02 und 03 verliefen ähnlich. Jedoch kam hier das erste Destillat schon bei 76°C und die Ausbeute war jeweils bei ca. 450ml, da ich weniger wegschütten musste aufgrund des überschäumens.

Gesamtausbeute Rohbrand: ca. 1,3liter


Feinbrand:

Erstes Destillat bei 64°C und >80Vol.-% Alkohol. Mein Refraktometer geht nur bis 80%

Dauer der Destillation: 60min
Ende der Destillation bei 86°C und 63%
Menge des Feinbrands ca. 400ml bei 74%

Vorlauf: Etwa ein Schnapsglas weggeschüttet
Nachlauf bis 98°C und 10% Alkohol aufgefangen für spätere Chargen. Menge des Nachlaufs ca. 500ml

Geruch des New Makes: Scharf, extrem Malzig, sprittig, leicht metallisch

Ich war ein wenig enttäuscht wie seltsam das riecht. Sehr weit von einem Whisky entfernt den man aus dem Handel beziehen kann. Aber er wurde ja auch nicht gelagert und kam gerade frisch aus der Destille.

Lagerung: In einer ausrangierten ausgespülten Whiskyflasche. Verdünnt auf 63% (Wollte eigentlich 65% erreichen aber bin beim einschütten etwas ungeschickt gewesen)

Gesamtmenge nach verdünnen ca. 600ml
Holzspäne Sorte. Amerikanische Eiche medium toast vom Versandhandel

Vorbehandlung der Chips: 5 Tage in neutral Alkohol
Menge: 3 Daumennagel große Chips, Dicke ca. 2-3mm

Nach 10 Tagen keine große Farbveränderung.
Geruch veränderte sich ins süßliche aber immernoch sehr malzig.

Hinzugabe von 4 weiteren diesmal unbehandelten Chips.

Farbveränderung ins leicht goldene.

Geschmacksprobe nach 2 Wochen: leicht betäubend, leicht metallisch, malzig, unrund, nicht besonders trinkbar.

Nach 3 Wochen Flasche im Wasserbad auf etwa 60°C erhitzt. 2 Tage ruhen lassen. Dann 1 Tag im Kühlschrank.

Nach 2 weiteren Tagen: 3 Eichenchips in Sherry eingelegt für 2 Tage und dem "Whisky" hinzugefügt.

To be continued....

Ich plane nach 2 weiteren Wochen den Whisky ein oder mehrmals durch einen Aktivkohlefilter kalt zu filtrieren und erhoffe mir einige der unschönen Aromen los zu werden.


Über Anmerkungen, Tipps, verbesserungsvorschläge etc. bin ich sehr dankbar.


Lieben Gruß
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.