Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Lot und Fittings?
Von: der wo am 25.11.2015 16:45:44 | Region: da wer
"ich bin der Meinung das man beim Lot zwar das Bleifreie nehmen muss aber eine Rotguss oder Messingverschraubung sollte ja nun echt nicht schlimmm sein." Also bleihaltiges Lot geht nicht, obwohl es da nur um eine minimale Kontaktfläche geht? Aber bleihaltiges Messing vergleichsweise großflächig schon? Klingt stark danach, daß es bei dir davon abhängt, wie schwer etwas zu ersetzen ist, ob du es erlaubst oder nicht...

Gut, Schmickl hat nichts gegen Messing, das wussten wir ja schon. Aber es gibt andere Meinungen und da sind auch Chemiker drunter. Und es gibt auch Hersteller, welche auf Messing verzichten.
"Es könnten sich schlimmstenfalls Metalloxide oder Metallsalze bilden" Stimmt.
"(ist jedoch sehr unwahrscheinlich)." Wieso? Metalloxide entstehen doch ganz von selbst. Messing, Rotguss, Kupfer, Blei, Zinn und Zink oxidieren ganz von alleine. Dann kommt zB etwas heiße saure Maische hoch auf die Messing-Deckeldurchführung und das Oxid ist gelöst. Und es ist auffällig, daß Kupfer, welches im Dampfstrom ist, nach dem Brennen immer recht blank ist im Gegensatz zum Liebiginneren zB. Gut, Metallsalze sind unwahrscheinlich, wenn man die Destille nach dem Brennen durchspült.
"Beides kann beim Destillieren jedoch nicht verdampfen." Stimmt, verdampfen nicht. Aber auch viele Geschmacksstoffe kommen nicht durch eigene Verdampfung ins Destillat, sondern werden von dem verdampfenden Alkohol und Wasser mitgeschleppt.
"Z.B. leiten professionelle Hersteller den Dampf durch eine Kupferchlorid-Lösung (ist ein Kupfersalz)" Aber die Kupferverbindungen sind nicht so giftig wie die Bleiverbindungen. Außerdem wird normalerweise nicht der Dampf durch Kupferchlorid geleitet, sondern Kupferchlorid wird zur Maische oder zum Raubrand gegeben. So ist das Mitschleppen geringer.

Akzeptabel fände ich: Die Dosis macht das Gift. Das ist dann aber auch eher eine Meinung, keine Begründung.

Es gibt jedenfalls genug Möglichkeiten, auf Messing zu verzichten, die zumutbar sind:
-Edelstahlpressfittinge als Durchführung und dann mit Mehlpampe den Kupfer-Destillenkopf reinpappen.
-saures Kupferelektrolyt zum Verkupfern von Messing, bei Conrad für gut 10?.
-Simplefix amasan Lötöl, um eine Kupferendkappe oder einen selbergemachten Kupferflansch an einen Edelstahldeckel zu weichlöten, mit Versand unter 10?. Oder an den Edelstahdeckel schrauben und mit Mehlpampe abdichten. Die weiteren Verbindungen zB zum Kühler einfach stecken (siehe Foto 286).

Gruß, der wo
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