Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Abfindungsbrennrecht
Von: Refraktionator am 08.07.2016 15:36:56 | Region: Lampukistan
Hi Mr. Loes,

um es kurz zu machen: entweder du wagst den Schritt in das legale professionelle Brenngewerbe oder du betreibst dein Hobby im ganz kleinen Stil ohne Brennrecht und vor allem ohne viel Aufsehen. ANMERKUNG: Dies ist keine Aufforderung zum illegalen Brennen!

Hier die Langversion:

Abfindungsbrennrechte gibt es nur in einigen Bundesländern im Süden (BW, RLP und BAY). Sie sind immer an den Stoffbesitz gekoppelt. Du brauchst also eine Obstwiese o.ä. an der ein Brennrecht hängt. Die Brennrechte waren eine Agrarsubvention an Landwirte, die ihren unverkäuflichen Mist (Fallobst), einfach zu Geld machen wollten und der Staat kam so an "indutriellen" Alkohol ran (z.B. für medizinische Zwecke). Da geht es nicht um Geschmack! Einige haben gute Qualität erzeugt und steuerbegünstigt verkauft. War ein Nebenerwerb zur normalen landwirtschaftlichen Tätigkeit.

Solche Liegenschaften mit Brennrecht werden am A**** der Republik durchaus verkauft. Wenn "Opa Bauer" die Faxen dicke hat, verscherbelt er das Recht samt Wiesen, weil "Enkel Bauer" auf den Kleinkram keinen Bock hat und lieber industriell Hühner züchtet. Landwirte sind heute in der Regel spezialisiert. Aufkaufen solcher Liegenschaften macht Sinn, wenn man schon ein oder zwei Brennrechte besitzt und so die Menge steigern will. Es werden nämlich keine neuen Rechte erteilt.

Stellt sich die Frage, warum jemand so was verkauft? Richtig. Weil es sich nicht lohnt. Jedenfalls nicht nach dem Wegfall des Branntweinmonopols (laaaaange Geschichte). Am 2017 werden Abfindungsbrenner nicht mehr steuerbegünstigt. Daher stehen massenhaft Brennrechte zum Verkauf. Für 50 oder 300l Alkohol im Jahr lohnt sich der Aufwand meist nicht.

Falls du nördlich des Mains oder östlich der Elbe wohnst, kannst Du m.W. keine Brennrechte erwerben. Dort wird nur im Verschluß gebrannt. Dafür brauchst du ein Genehmigung vom Zoll. Das ist das kleinere Problem. Du braucht vor allem eine Menge Kleingeld für die Erstausstattung. Ein Profibrennerei kostet ab 50.000 EUR aufwärts - plus weiterer Ausstattung (Gärtanks, Muser,...). Dann kannst du brennen, so viel du willst. Zahlst aber auch gut doppelt so viel Branntweinsteuer wie der Abfindungsbrenner. Das ist dann ganz sicher kein Hobby mehr sondern ein Geschäft.

Außerdem gibt es für beide Brennarten Unmengen Vorschriften, die einem das Leben vermiesen. Exemplarisch seien hier nur die Namensgebung (z.B. Apfelbrand vs. Apfelwasser, geschützte Bezeichnungen wie "Calvados" und "Grappa"), Etikettengestaltung (Schriftgrößen,..) und Genauigkeit der Alkoholmessung genannt. :-P

Kleiner juristischer Ausflug: Wer kein Brennrecht hat und/oder eine nicht amtlich genehmigte Brennausrüstung besitzt, ist ein "Geheimbrenner" (So wie Deppen auf DMAX). "Schwarzbrenner" haben das Recht, Alkohol herzustellen, bescheißen aber bei der Steuer (z.B. in dem sie unangemeldet brennen, mehr produzieren als das Brennrecht erlaubt, Zucker der Maische zusetzen,..). Kleiner, aber feiner Unterschied.

In diesem Sinne: Prost!

Refraktionator
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