Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Potstill nach Schmickl - Überholt, auf der höhe der Zeit oder gibt es bessere Lösungen
Von: Grog am 29.07.2016 12:36:02 | Region: Atlantik
Hallo Alexis,

da hast du mal einen interessanten thread geoeffnet :) Und tolle Beitraege hierzu gibt es auch noch dazu, vor allem von der direkt angesprochenen Person.
Nun denn, da ja schon viel geschrieben wurde hier auch meine 2 cents.
Heutzutage wirst du eine reine Poststill, ohne Thumper oder Kuehllinse (ne Art Dephlagmator) nur schwer in einem professionellen Betrieb auffinden. Die Ausnahme bilden lediglich die Whiskybrennereien, aber wenn du dir mal so ne schottische Destille ansiehst, wirst du klare Unterschiede zu den klassischen Potstills ausmachen.
Anders im Hobbybereich, da ne Potstill ja eigentlich kurzerhand mit wenig Geld zusammengebaut ist und da ein hoher, konischer Dom, platzfressend, ohne eine Triclamp (oder andere aufwendige Verschluesse) nicht dicht ist und schlussendlich auch eine Kostenfrage ist.
Wenn du mal etliche Destillereien (Edelbrennereien die Fruchtmaischen verarbeiten) besucht hast, wirst du schnell feststellen dass fast alle 3-5 Glockenboeden (optional ausschaltbar) fahren. Im asiatischen Raum habe ich gesehen dass in letzter Zeit auch immer mehr dieser Ungetuemer auftauchen.
Rumdestillerien in der Karibik (die grossen) brennen schon seit einiger Zeit mit Kolonnen (auch wenn die alten Thumper-stills ein Hingucker waren).
Die Amis moechte ich gar nicht ins Gespraech bringen, die arbeiten teilweise schon mit Siebdestillen, was dann nochmal ne Diskussion Wert waere.
Zu meinen Erfahrungen (Rum - also nix Fruchtmaischen) kann ich dir soviel sagen: Die bepackte Kolonne ist in soweit von Nutzen, dass ich in einem Durchgang, dank Anreicherung mit Dephlagmator und einfachem Abtrennen des Vorlaufes, mein Rum ohne Fehlnoten brennen kann. Qualitativ wie produktiv war es zur einfachen Potstill eine deutliche Steigerung. Klar haette ich einfach doppelt brennen koennen ohne den Raubrand runter zu verduennen... aber mein innerer Angsthase laesst mich nichts "leicht" entflammbares im Kessel fuellen - was dann eine Verwaesserung des Aromas mit sich gebracht haette.
Kurzum, wie schon Schmickl geschrieben hat: viele Wege fuehren zum Ziel.
Klar, die Vorteile einer Kolonne (ob mit Glockenboeden oder bepackt) liegen auf der Hand. Die Frage ist wieviel Liter deine Brennblase fasst, bei kleinen Destillen lohnt sich der Aufwand eh nicht, da eine Kolonne mindestens 50mm Durchmesser haben sollte. Das Teil sollte halt vor dem Bau ueberdacht werden um dann in der Praxis auch zu funktioneren.
Zum Thema Maische ist eh alles klar, selbstverstaendlich wirst du aus Essig oder Fusselwein kein tolles Destillat kriegen. Da kannst du noch so rumtuefteln an deiner Kolonne und nichts wird sich aendern.
Bessere Loesungen wird es immer geben, man muss sie nur erforschen und in der Praxis zum funktionieren bringen. Keiner ist vollkommen, aber jeder (Mensch oder Destille) funktioniert eben auf seine Art und Weise - traditionell oder alternativ ;)

Happy burning,
Grog
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