Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Qittentrester Quittenbrand
Von: Udo am 06.07.2017 20:17:21 | Region: Neben der Spur, aber ist schön da ...:-)
Danke für die schnelle Antwort.
Schnelle Gärung: Es wird zum Gären viel Zeit sein, da jetzt (erst) ich das Buch aufmerksam gelesen habe.
Also wird es ein Edelbrand (hochgradige Maische) werden, so viel Zeit muss ein :-), also sprechen wir dann von Monaten....
Mein erster Fehler :-)

Bei der normalen Saftherstellung habe ich bislang mit einem modifizierten Gartenschredder gearbeitet.
Die Fruchtstücke könnten zu grob sein, für das Saftpressen mit 12t aber sehr gut geeignet.

Ich überlege eine entsprechende Obstmühle zu erwerben oder selber zu bauen,
damit ich auch feinere Fruchtstücke erhalte und aus dem Trester anschließend einen echten Brei herstellen kann.

Aufzuckern: Haltbarkeit der Maische, VOL°% > 16%, besseres Ergebnis im Geschmack (Acetaldehyd-Abbau).

Wasserbad mit Überdruck könnte nicht so einfach sein, aber lohnenswerte Überlegung

Der Brennkessel fasst ca. 20l (wird noch entsprechen außen isoliert)
Erwärmung mit Induktionskochplatte, 3,5 KW, sehr fein regelbar in 100W-Schritten,
aber da sind wir schon beim Anlagenbau :-)....
Praktischerweise ist der Brennkessel ein großer Dampfdrucktopf aus der Gastronomie,
da gibt es den Isolationmantel fertig passend (Boden wird dann abgeschnitten)..
Rein technisch wäre ein kleines Rührwerk in den Brennkessel zu bauen auch kein Thema (bin recht geschickt und aus der Metallverarbeitungszunft), wobei das Paddel ja bis 60°C reichen würde.
Ein Zwischensieb wollte ich eh verwenden, der Stoffsack könnte das ganze sehr vereinfachen,
hinsichtlich "Anbrennen", sehr guter Hinweis....bin halt Newbie :-)

Käme eben alles auf einen Versuch an, die Maische wird in drei bis 4 Fässern a 25l gelagert...also hätte ich drei bis vier Versuche :-)

Verkauft wird da nichts und ist auch nicht "gewerblich" geplant, und ob das Aufzuckern in Deutschland erlabt ist, ist verschmerzbar, destilliert wird wo anders. Aber lassen wir das rechtliche mal aussen vor :-), auch wenn es in Deutschland nur eine OWI wäre (Ordnungswiderigkeit und keine Straftat").
Zitat von einem Freund (OLG_Richter), "in Deutschland ist alles verboten, was nicht ausdrücklich erlaubt ist"
ist zwar nicht ganz richtig, aber trifft zumindest das Gefühl ....:-)

Ich werde mal mit Apfeltrester die ersten Versuche zur Erwärmung machen, so als Testvorlauf.

Danke für Deine Hilfestellung und Tipps.

Nach Plan wird alles in Schritten dokumentieren und dann bei Gelegenheit die Ergebnisse, Fehler, Erfahrungen posten,
aber das wird dann noch etwas dauern.
Quitten sind eben nicht das Standardobst und gerade deswegen so einzigartig im Geschmack :-)...
die Aphrodite unter den Früchten ...

Ihr seid alle so dermassen kreativ und hilfsbereit, das ist mitreißend/ansteckend.

Wenn ich aus reinem Quittensaft und feinem Cognac (50/50) eine Art Liqueur herstelle,
dann kommt Zimtstange, Sternanis, Nelke, Vanillestange und Wacholderbeere dazu, könnte dem Brand auch nicht schaden....
Glücklicherweise sind Heizungskeller und Waschküche ausreichend gross, andernfalls würde es echte Diskussionen geben ....

Nochmal Danke für Deine Erfahrung und für die schnelle Antwort

So long
Udo
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