Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Die richtige Hefe macht den Geschmack, deutscher Whisky
Von: der wo am 16.08.2017 12:40:57 | Region: da wer
Ich habe leider noch keinen deutschen Whisky verkostet. Aber daß die nach Obstler schmecken, hört man öfter. Woran kann es liegen?
-An den Zutaten sicher nicht. Es ist kein Problem das gleiche Malz und die gleiche Hefe zu bekommen.
-An den Destillen. Vielleicht ist das ein Faktor. Aber ein geringer glaub ich, da man an den Destillen die heute für Obst verwendet werden genug rumdrehen und modifizieren kann, sie also sehr vielseitig sind.
-An den Fässern: Eigentlich wäre es kein Problem, die gleichen Fässer zu bekommen. Aber da man es sich nicht leisten kann, den Whisky mind. 10 Jahre reifen zu lassen, nimmt man kleinere und zT frische Fässer.
-An der Brennweise. Nur Brennereinen die immer dasselbe machen haben ein eingespieltes Feints-Rerunning System. Das sorgt für Geschmacksintensität trotz Sauberkeit. Und falls die deutschen Brenner ihren Mittellauf beim Whisky wie beim Obst abtrennen, geht das natürlich auch schief. Weiß ich aber nicht. Auch wie sie den Rohbrand machen weiß ich nicht. Andere Destille bedeutet, daß eine andere Brennweise die wirtschaftlichste ist. Lange Fasslagerung hat auch Konsequenzen für die Abtrennung, was die Obstbrenner nicht gewohnt sind.
-Nur wenn man immer dasselbe in den Gärtanks hat, kann man unsteril arbeiten und sich damit ein Bakterienmix etablieren, der zum Charakter des Whiskies übrigens mehr beiträgt als die Hefe.

Whiskymalz bekommt man von Minch Malt, von Chateau und von Brewferm. Aber wenn man keinen Torfrauch braucht, geht auch jedes Pilsner oder Pale Ale. Damit würde ich anfangen.
Whiskyhefe gibts von Whitelabs. Die WLP045 ist wahrscheinlich der strain "M". Hier findest du was darüber:
http://whiskyscience.blogspot.de/2011/09/yeasts-pedigree-and-properties.html
Aber ich würde erstmal normale Backhefe nehmen.

Mit einer 2l-Destille ist es aber Sisyphusarbeit. Das zwingt dich im Vergleich zur Menge viel zu schnell zu brennen. Oder aufzuzuckern. Das macht dann mehr aus als die Malzsorte, Hefe oder was auch immer. Bau dir was größeres.

Im Prinzip is alles auch im Hobbybereich machbar. Aber jeder Whisky wird eine kleine Überaschung. Überlegungen wie "Ich mag Highland Park, die machen das so, also mach ich das auch so, dann bekomme ich den gleichen Whisky" funktionieren in der Praxis nicht. Und der Zeitfaktor lässt sich leider nicht ganz wegzaubern. Ein 12jähriger Schotte wird immer etwas haben was dein 1jähriger nicht hat.

Hier viel über Whiskyherstellung:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20151121120512-01.html
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