Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Eiweiß/Proteine oder Aktivkohle
Von: der wo am 07.12.2017 21:27:23 | Region: da wer
Vielleicht hat es aber auch einen Grund, daß nur ganz wenige Vodka-Brennereien das machen? Lohnt sich nicht wirklich vielleicht? Bzw halt nur wegen der Öffentlichkeitswirkung?

Sicher hat es aber einen Grund, daß alle Vodka-Brennereien ihren Vodka auf 96% hochdestillieren und fast alle dann durch Aktivkohle filtern. Parliament auch. Die Milchreinigung findet zwischen Destillation und Filterung statt.
Wenn du sauberen Vodka machen möchtest, ist die Frage nicht entweder Eiweiß oder Aktivkohle, sondern ob es sich lohnt, zwischen Refluxdestillation auf 96% und Säulen durch Aktivkohle zusätzlich Eiweiß oder Milch einzusetzen. Ohne Reflux und Säule Eiweiß einzusetzen, ist wahrscheinlich wie, wenn du zu einer Musikkompaktanlage von Penny dir High-End-Kabel kaufst.

Alkohol wird mit Milch gemischt, die Milch gerinnt und setzt sich ab, man zieht den Alkohol ab und filtert ihn durch Aktivkohle.
Es geht nicht um Schwermetalle bei der Milchreinigung. Keine Ahnung, wo du das her hast. Es geht um fettlösliche Nachlaufstoffe, welche zum Fett der Milch eine Affinität haben. Eiweiß dagegen hat kaum Fett. Daher vermute ich, man gibt zuerst Milch in den Vodka, und dann Eiweiß, welches die Milch mit nach unten zieht. Eiweiß wird ja auch zum Schönen von Wein verwendet. Ist nur eine Vermutung.

Der Slobber leitet den Dampf ja nicht durch eine Flüssigkeit, sondern nur auf sie drauf. Das macht dein Experiment von Anfang an etwas sinnlos. Und das Eiweiß wird vielleicht die Kohle verstopfen? Und viel zu klein ist der Slobber auch, falls es sich um so etwas wie Foto 294 oder 308 handelt.
Wenn, dann würde ich das Eiweiß oder die Milch beim Feinbrand mit in den Kessel geben. Es kann durchaus sein, daß der Nachlauf dadurch etwas zurückgehalten wird. Milch allerdings hat einen Eigengeruch, der dann auch sicher teilweise im Destillat landet.
Probiers halt aus, einmal mit einmal ohne. Ich tus nicht, ich versprech mir zu wenig davon.
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