Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

ganz schön viele infos
Von: catweazle am 01.05.2018 21:09:21 | Region: godolengland
hallo ihr "da wo's", "baerbelis", "ich bins nur" und all die anderen,
ich arbeite mich jetzt seit 5 monaten durch die tiefen dieses forum, lese doc's buch in regelmäßigen abständen immer wieder von vorne, von hinten und quer. hier gibt es einiges zu lernen. und doch sind da noch so unglaublich viele Fragezeichen... jetzt ist es einfach mal an der zeit für mich, hier aktiv zu fragen.
z.b. zum thema destillenbau. die quintessence, die ich für mich rausgelesen habe ist, dass meistens der kühler zu kurz ist und die querschnitte zu klein sind.
hier meine frage: ist es andersrum genausoschlecht? also langer kühler und riesige durchmesser?
hier mal kurz, was ich vorhabe:
ich hab günstig eine edelstahlkanne bekommen, und darauf soll eine 8" auf 6" reduktion konisch, hier kann ich dann mit einem 6" zoll rohr noch eine kolonne realisieren, oder auch nicht 😏darauf eine 6" auf 2" reduzierung rund ( die form gefällt mir so 😁) und dann noch die 90 gradwinkel mit tauchhülse, und den 45 grad bogen, alles in 2" dann ein kupferflansch drann, für den liegigkühler.
im buch habe ich gelesen, das ein möglichst großer durchmesser viel aromen bringt, und ein möglichst dünnes roh, bzw eine kolonne mehr alkohol bringt. ist das die eierlegende wollmilchsau?
bis es so weit ist, werde ich mich erst mal an die maischen ranmachen. die sollen ja eh mindestens 6 monate lagern. wie bei jedem solls natürlich whisky werden 😂😇 ist wie mit den hausaufgaben bei meinem sohn, der soll auch immer mit dem schwersten anfangen😊
das mit den temperaturen und abläutern des malzes hab ich soweit verstanden, aber selbst für den fall, das ichs mit der temperatur vergeigt hätte, dafür sind doch die amalysen in der whiskyhefe oder? da ich möglichst wenig haushaltszucker verwenden wollte, hab ich die ratschläge 1:4 total ignoriert und versucht 15 kg malz mit insgesamt 42 litern wasser zu läutern.... naja... 10 kg malz auf 15 liter wasser ist ganz schön pampig. aber das läutern mit einer kelter ist doch ok oder? geht ratz fatz. allerdings denke ich, das meine alte kelter mit verzinkten korb und verzinkter wanner irgendwie einen metallischen geschmack bringt. hab aber schon einen kelterlack im www gefunden. damit werde ich das blech geschmacksneutral hinbekommen und den verzinkten topf werde ich durch einen edelstahltopf ersetzen.
habt ihr schon erfahrungen mit den refraktometern aus der bucht gemacht? sind die zu empfehlen?
jetzt hab ich aber ganz schön viel geschrieben... ich freu mich auf eure ratschläge, kritik oder einfach nur einen link, der mir weiterhilft. denkt an eure ersten beiträge und seid bitte gnädig mit mir.
schöne grüße von catweazle und seiner treuen gehilfin
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