Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Kühlwasser pro Stunde
Von: Speedy am 28.06.2018 12:36:06 | Region: im Brennkessel
@aragones
Schöne Beispiele sind Anlagen wie zb. die von Grog (304), oder Anlage 325.
Ok, Grog fährt nur 1,5KW... wollte aber wohl mal auf 50 Liter Kessel und mehr Heizleistung aufstocken.
Sein Liebig ist wenn ich es auf die schnelle herausgelesen habe nur 15mm innen,
reicht aber bei voller Heizleistung (noch?) aus.
Er hat eine 3" Kolonne und 30 Liter Kessel... beim Liebig wird es dann bei Ihm aber wohl auch auf die oft zu lesenden 28/22 mit 1 Meter Länge hinauslaufen!?
Müste man mal nachfragen wie er das ganze kühlt, sprich ob geschlossenes System oder offenes, und wo sein Wasserverbrauch liegt.
Ich denk nicht das jeder der einen geschlossenen oder aber offenen Wasserkreislauf mit einer großen CM betreibt zig Regenfässer rumstehen hat, eine Zisterne im Garten, Hunderte Liter Wasser in Eimern aufsammeln, oder hunderte Liter gutes Wasser direkt über den Abfluss verschwinden lässt.
Oder Hyrdos CM (Anlage 214), schöner großer Produktkühler (54mm? Kupferrohr) sollte eine niedrige Durchflussmenge an Wasser benötigen.
Vielleicht kann er was zum Wasserverbrauch bei seiner CM sagen :).

Nicht das ich deine Aussagen anzweifle oder dir nicht glaube, aber der Austausch ist gerade prima.
Und eine Diskussion ist doch was feines und man lernt dazu, auch wenn es nur um Wasser geht :)).
Deshalb grübel ich gerade darüber, das es bei dir nicht ausreicht 50°C Wassertemperatur am Ausgang zu haben damit am Ende das Destillat um die 20°C hat...
Bei einer LM ist es wie du schon sagtest klar, weil das Destillat schon flüssig ankommt, und bei einer CM erst vom Gasförmigen Zustand ins Flüssige über den Liebig kondensieren muss.
Du redest aber immer nur von einem Kühler?
Bei einer CM hast du doch aber normal zwei Kühler um den Reflux steuern zu können.
Dazu brauchst du dann auch zwei getrennte Wasserkreisläufe.
Bei einer LM läuft alles in einem Kreislauf - über den Liebig rein und über die Spule wieder raus (konstant).
Mit einer CM steuerst du den Reflux ja zb. über eine "Refluxspule" im Steigrohr, und bei der LM übers Nadelventil.
Und wenn du hohe Prozente einfahren möchtest lässt du eben nicht alles oben an der Spule vorbei, somit muss der Liebig auch nicht alles kondensieren.
Es sei denn du schaltest die Kühlung ganz aus, das macht aber für Neutralen und Reflux keinen Sinn.
Wie man das bei Aroma Bränden mit einer CM macht weiß ich nicht genau...
Aroma Punkt suchen und über die Refluxspule und Wasserzufluss versuchen den Temperaturbereich zu halten, quasi wie mit einer LM nur das man hier den Reflux übers NV steuert.
Dabei ist das nur eine Variante wie sie "der Wo" handhabt und empfiehlt... sehr umfangreiches und komplexes Thema wie ich finde.
Hab mich mit Aromabränden noch nichtmal selbst richtig befasst und mit der LM probiert, möchte erstmal nur für mich absolut Neutralen rausbekommen und endlich das SPP ausprobieren.
Ohne Refluxspule (Packung sollte auch vorhanden sein) wäre es keine Reflux Destille sondern nur Potstill mit langem Steigrohr und etwas Rektifikation.
Ich hab nochmal deine letzten Nachrichten im HD gelesen, um zu verstehen über welchen Aufbau wir eig. reden.
Sofern du deine CM noch nicht fertig gebaut hast, läuft bei dir alles derzeit noch über ein 28er Steigrohr mit dem 28/18 Liebig, richtig? also auch keine eigentliche Refluxspule vorhanden oder doch? Kessel = 30L KEG?
Beheizt mit Gas und über 2KW auf den Kessel? 28mm Steigrohr was die Dampfgeschwindigkeit erhöht, und der Liebig kommt so nicht hinterher?
Kann das sein... vielleicht auch ein Grund für den hohen Wasserverbrauch?

PS.
Ich muss mich korrigieren, meine Spule ist nur 20cm lang dafür aber doppelt gewickelt.
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