10 jahre Lagerung : Erfahrungsbericht
Wie das so ist :
Wenn man umzieht, dann entdeckt man im Keller und auf dem Boden Schätze, von denen man gar nicht mehr wußte in deren Besitz zu sein :-)))
Leider fällt mein Probier-Resümee aber mehr als durchwachsen aus :-(
Stilmans-drum Whiskey aus 2000 :
- Volumen auf 1/3 (sic !) reduziert
- flockiger Bodensatz
- enttäuschend holzig im Geschmack und Geruch
- Alk. Vol. von 65 auf 23 % gefallen
Zeuch wurde deswegen verklappt
Single Malt 10/2002 :
- mit Sherry Zugabe
- immer noch bei 60% Alk.Vol.
- erster Einduck : gut
- zweiter Eindruck : immer noch gut
folglich : der bleibt
Mirabelle :
- minimaler Rest
- Geruch noch schön fruchtig
- Geschmack aber fast nicht mehr wahrnehmbar (wie Wasser)
- Restalkohol konnte ich nicht mehr ausspindeln, da Menge zu gering
Banane :
- Oberfläche mit einzelnen Schimmelinseln überzogen
- dafür im Restdestillat jede Menge Fruchtfliegen
bäääh, ekelhaft ; entsorgt
Traubenbrand aus Tischweintrauben (12/2003)
- noch satte 50%
- um 1/3 "eingedampft" an Angels share
- sehr schön dezent und fruchtig
Entwicklung wird also weiterverfolgt
Dinkel 2003 .
- Lagerung im Glas -
- keine "Fehltöne", da nicht auf Holz gelagert
- leider nur noch kaum wahrnehmbarer Geruch/Geschmack
wird zu Wodka versprittet
Dinkel 2004 :
- Lagerung im Glas
- noch stechender Alk. Geruch
- da immerhin noch 59 % Alk.Gehalt
- hergestellt mit Pot Distiller Yeast und
- im absteigenden Induktionsverfahren
Prima Brötchengeruch : die Flasche bleibt !
Dinkel aus Jahr ????
- Lagerung in Steinkrugflaschen
- pur Dinkel und nix als Dinkel
- bisher nicht angetastet
ich lass mich überraschen
Magenbitter (als Angesetzter)
- macht seinem Namen alle Ehre
- da ohne Zuckerzusatz
- milde 24 %
- einzelne Komponenten (wie Enzian, Wermut, Tausendgüldenkraut) durchaus im schönem Zusammenspiel noch erkennbar
- Farbe dunklen Tees
schaun mer ma, was daraus wird, da direkter Konkurrent vielleicht mal wieder ein spagyrischer Melissengeist sein wird
Mahonie :
- nicht jedermanns Sache
- absoluter Spezialschnaps
- keine Alterungserscheinungen
- man muß ihn schätzen wissen
Jetzt möge sich jeder seinen Reim machen
Es grüßt die Brennerzunft
Voice
Wenn man umzieht, dann entdeckt man im Keller und auf dem Boden Schätze, von denen man gar nicht mehr wußte in deren Besitz zu sein :-)))
Leider fällt mein Probier-Resümee aber mehr als durchwachsen aus :-(
Stilmans-drum Whiskey aus 2000 :
- Volumen auf 1/3 (sic !) reduziert
- flockiger Bodensatz
- enttäuschend holzig im Geschmack und Geruch
- Alk. Vol. von 65 auf 23 % gefallen
Zeuch wurde deswegen verklappt
Single Malt 10/2002 :
- mit Sherry Zugabe
- immer noch bei 60% Alk.Vol.
- erster Einduck : gut
- zweiter Eindruck : immer noch gut
folglich : der bleibt
Mirabelle :
- minimaler Rest
- Geruch noch schön fruchtig
- Geschmack aber fast nicht mehr wahrnehmbar (wie Wasser)
- Restalkohol konnte ich nicht mehr ausspindeln, da Menge zu gering
Banane :
- Oberfläche mit einzelnen Schimmelinseln überzogen
- dafür im Restdestillat jede Menge Fruchtfliegen
bäääh, ekelhaft ; entsorgt
Traubenbrand aus Tischweintrauben (12/2003)
- noch satte 50%
- um 1/3 "eingedampft" an Angels share
- sehr schön dezent und fruchtig
Entwicklung wird also weiterverfolgt
Dinkel 2003 .
- Lagerung im Glas -
- keine "Fehltöne", da nicht auf Holz gelagert
- leider nur noch kaum wahrnehmbarer Geruch/Geschmack
wird zu Wodka versprittet
Dinkel 2004 :
- Lagerung im Glas
- noch stechender Alk. Geruch
- da immerhin noch 59 % Alk.Gehalt
- hergestellt mit Pot Distiller Yeast und
- im absteigenden Induktionsverfahren
Prima Brötchengeruch : die Flasche bleibt !
Dinkel aus Jahr ????
- Lagerung in Steinkrugflaschen
- pur Dinkel und nix als Dinkel
- bisher nicht angetastet
ich lass mich überraschen
Magenbitter (als Angesetzter)
- macht seinem Namen alle Ehre
- da ohne Zuckerzusatz
- milde 24 %
- einzelne Komponenten (wie Enzian, Wermut, Tausendgüldenkraut) durchaus im schönem Zusammenspiel noch erkennbar
- Farbe dunklen Tees
schaun mer ma, was daraus wird, da direkter Konkurrent vielleicht mal wieder ein spagyrischer Melissengeist sein wird
Mahonie :
- nicht jedermanns Sache
- absoluter Spezialschnaps
- keine Alterungserscheinungen
- man muß ihn schätzen wissen
Jetzt möge sich jeder seinen Reim machen
Es grüßt die Brennerzunft
Voice