Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Abtrennen mit Vorlage, die 2.

Stefan am 21.11.2010 21:09:30 | Region: EU
Da ich vor einigen Monaten keine Antwort erhielt, aber wirklich gerne ein paar Antworten hätte, hier ehier nochmal die Frage:

Ich arbeite seit geraumer Zeit mit einer Alkoholvorlage zur besseren Abtrennung der Feinbrandes vom Nachlauf. Nun finde ich meistens die ominösen 70 Vol% als Richtwert. Der ist allemal genauer, als die Thermometermethode, da es zwar zu Beginn stimmt, aber hinten raus recht ungenau wird. (Immernoch bei 87Grad, aber bei der Vorlage schon bei 30%)

Allerdings liest man beim Abtrennen mit einer Vorlage davon, dass man bei Obstmaischen etwas früher abtrennen, bei einem Whisky aber später abtrennen sollte (Der Aromen im Whisky wegen). Und wie sieht das bei einer reinen Zuckermaische aus? Was heisst früher, was heisst später?

Wie sind eure Erfahrungswerte?

Soll ich den Apfelschnaps besser bei 75%, den Whisky bei 65% und den Zucker bei 45& abtrennen, oder wie oder was?

Grüße,
Stefan

RE: Abtrennen mit Vorlage, die 2.

PTeer am 22.11.2010 12:39:48 | Region: Saxen
Servus Stefan
meine Vorlage ist noch am entstehen also bin ich keiner der Erfahrungen vermitteln kann. Denke aber, daß vielleicht mein Senf etwas beitragen kann Deine Probleme nicht gar so schlimm zu sehen. Wann und auch was aus meiner Anlage (30Liter) rauskommt hängt von dem ab was im Kessel blubbert. Dicke Maische: höhere Temperaturen für den ganzen Destillatinsvorgang. Bedeutete für mich: kein stoisches Festhalten an den Temperaturwerten. Der Kurvenverlauf ist aber sehr ähnlich wenn der Alkoholgehalt des Ausgangsmaterials vergleichbar ist. Die Gesamt-Zeit für den Brennvorgang hängt vom Füllstand des Kessels ab. So wird es wohl bei Dir auch sein. Reine Zuckermaische läuft sehr schnell durch und hat entgegen landläufiger Meinung auch die ersten Tröpflein abgegeben wenn die Temperatur bei 72° liegt. Ich nehm das mal als Vorlauf, vielleicht ist es das aber auch nicht. Der Geschmackliche Unterschied zwischen Methanol und Äthanol ist ja nicht so gravierend aber wer Qualität anstrebt darf nicht an der falschen Stelle geizen. Den Nachlauf trenne ich auch eher nach dem Alkoholgehalt und der erwarteten Ausbeute. So 65%-70% ist der durchschnittliche Alk Gehalt bei hochgradiger Maische wenn ich die Ausbeute betrachte und alles abschließe. Ich halte mich da aber nicht sklavisch an Zahlen. Zwischen 35-25% kommen dann aus der Anlage wenn ich Schluß mache. Alkoholgehalt vom Destillat und Temperatur in der Anlage betrachte ich zusammen. Ohne Dir eine Formel nennen zu können. Den meisten hier geht es sicher um ein Endprodukt welches mehr als Industriealkohol bietet. Mehr kann da bedeuten weniger Chemie oder auch mehr an Geschmack, Aroma oder auch Herzblut beim Herstellen, dies sei jetzt mal egal. Und so glaube ich, wird es von Apfel zu Birne zu Malz durchaus Unterschiede bei der Verarbeitung dieser Aromen geben. Da wirst Du Dir auch nur bedingt Rat holen können denn Du brauchst das im Grunde für Deine Anlage und Deine Maischen. Das kann außer Dir im Laufe der Zeit wahrscheinlich niemand aufs Grad genau angeben. Deshalb wirst Du auch keine Antwort(en) bekommen haben. Aber über Tendenzen und Erfahrungen können wir uns doch hier wunderbar austauschen.
brenn schön weiter fürs Brennen!