Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alcotech 48h nur 11% in 5 Tagen

beeker am 18.09.2015 12:53:51 | Region: NRW
Erstmal ein Hallo an aslle gleichgesinnten.
Habe vor kurzem mir eine Destile aus einkochtopf gebaut damit ich einen leckeren Likör machen kann.
Also neutralalcohol und zwar so hoch es geht, natürlich ist hochprozentige Maische ein sehr wichtiger Ausgangspunkt. Hab mir die Alcotec 48h Turbehefe zugelegt und rein damit. 21l Wasser, 8kg Zucker, Hefe rein und ordentlich rühren (Zucker natürlich richtig aufgelöst)
Erste Runde blubberte fast 10 Tage bekam so ca. 12% raus. Paar Wochen später habe ich eine doppelte Menge aufgesetzt im Fass. Fing direkt an zu blubbern, dann bekam ich etwas Angst dass mir die Hefen gegrillt werden, hab nähmlich an das Kühlen der Maische gar nicht gedacht. Bei 25l ist es bedenkenlos aber bei 50l in einem Gefäß, könnte schief laufen. Hab Fleißig mehrmals am Tag die Temperatur gemessen, maximal Wert am zweiten Tag war 28°C Umgebungstemp war durchschnittlich 20-22° nachts war es bischen kühler aber nicht unter 18°.
Dieses mal hörte genau nach dem 5ten Tag auf zu blubbern, leider waren es nur 11% Alcohol drin. Hab noch zwei Päckchen Hefe und wollte sie aufsetzen, hole mir aber erstmal einen Rat bei euch, ist ja sehr wahrscheinlich dass ich etwas übersehe.
P.s.
Hab während des gärens die Maische ganz in Ruhe gelassen heißt nicht gerührt oder geschüttelt, ist das richtig oder sollte man rühren.
Bin noch hier in den Beitregen auf den Begriff "tägliche pflege der Maische" gestoßen was bedeutet das genau ausser der täglichen Gespräche mit den Hefen damit sie gut gelaunt und fleißig sind :-)
Freue mich schon auf eure Antworten und meine hochen Prozente in der Maische.

RE: Alcotech 48h nur 11% in 5 Tagen

Burner am 19.09.2015 04:12:04 | Region: southeast
Täglich rühren ist nie vekehrt :-) Hatte auch schon mal den Effet dass ee erst zu gären begann als ich 2 - 3 mal kräftig gerührt hatte.
War auch mit der Alcotec. Hatte nach einem Tip hier den Zucker im Wasser eingekocht. War dann wohl zuwenig Sauerstoff drin.

RE: Alcotech 48h nur 11% in 5 Tagen

beeker am 20.09.2015 15:42:15 | Region: NRW
Rühren alles klar, aber mit dem einkochen komme ich nicht ganz mit. Beim ersten mal hab ich die ganzen 21l kurzb aufgekocht den zucker drin aufgelöst und dann runter auf 40° abkühlen lassen, dann die Hefe rein. Beim zweiten mal hab ich von der gesamtmenge Wasser so etwa einen fünftel abgetrennt, kurz aufggekocht den zucker drin aufgelöst und dann mit dem resdtlichen kaltem wasser vermischt, bei 40° Hefe rein. Die Frage isdt das Kochen des ganzen Wassers empfohlen oder eher nicht empfohlen weil so wie du das geschrieben hast hat das Kochen dem Wasser den Sauerstoff entzogen und das nicht richtig war oder ?

RE: Alcotech 48h nur 11% in 5 Tagen

Burner am 24.09.2015 14:09:04 | Region: southeast
Gib mal im Internet Alcotec ein, du wirst staunen (oder auch nicht) was man dazu alles findet.
So, ich habe bis jetzt 5 mal 25 Liter Zuckermaische angesetzt. Ich habe 3 Mal eingerührt und 2 Mal eingekocht. Für 25l aufkochen habe ich allerdings kein Gefäß dafür. Ich hab den Zucker immer so in 8 Liter verrührt.
Anyway, große Unterschiede habe ich nicht festgestellt, ausser dass ich beim Einkochen nach der Hefezugabe mehr rühren musste, als beim einfachen Auflösen des Zuckers in lauwarmen Wasser. Wie gesagt, das mit dem Zucker einkochen und Sauerstoffmangel war ein Beitrag vom "der Wo"

RE: Alcotech 48h nur 11% in 5 Tagen

der wo am 27.09.2015 20:39:44 | Region: da wer
Lieber beeker

Einerseits hast du Angst, der Hefe wirds bei 28° zu heiß, andererseits gibst du sie bei 40°C dazu???
40° ist zu viel. Das war auf jeden Fall ein Grund.

Ich koche Zuckerwasser nicht auf. Ich achte nicht mal darauf, daß sich der Zucker komplett auflöst, das passiert mit der Gärung dann von alleine.

Sonst, stimmt, suche hier mal nach alcotec oder 48h. Und auch nach Vinometer, falls die 11% damit gemessen wurden.