Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkoholgehalt

Kalle am 10.11.2004 14:14:04 | Region: D
Habe folgendes Problem mit dem Messen vom Alkoholgehalt:
Habe Kräuter in 1 ltr. 90%igen Alkohol angesetzt. danach habe ich 250 g Zucker in 250 ml Wasser aufgelöst und hinzugefügt. Wieviel Alkoholgehalt habe ich jetzt? Messen kann man das ja nicht mit dem Aräometer wegen dem Zuckergehalt. Gibt es eine Formel , die auch ein Laie und Nicht-Chemiker versteht? Wie kann ich den obigen Ansatz auf einen Alkoholgehalt von 45 % bringen?
Danke für eine Antwort und viele Grüße
Kalle

RE: Alkoholgehalt

Mond-Scheiner am 10.11.2004 15:01:16 | Region: Nord,immer Nörd
Es ist fast so gut als physikalisch-chemische Übungen für Anfänger. Es fehlt nur: gemessen wurde beim 15 Celsius --Alkoholgehalt soll beim 28 Celsius stimmen.
Streng theoretisch soll man das Volumenstriktion mithineinrechnnen. Sowohl Alk. als Wasser zieht sich zusammem beim mischen. Diese Phänomen ist am grossten beim 1:1 mischen, leider sehr nahe an Ihre Schluss-Mischung. Ich weiss nicht wie die Zuckerzugabe das Volumenstriktion beeinflusst.
So wir machen eine notwendige Fehler und nachlässt das Striktion.
Auch weiss Ich nicht wieviel Ihre Kräuter füllt. Und um wirklich böshaft zu sein:Ob die Kräuter nicht ganz trockene wäre entzieht das konz. Alk. etwas Wasser aus Kräutern--mit Verdünnung zur Folge. Ach.......verdammter Theoretiker!
Man kann, etwa rauh, rechnen das 1 g Zucker in Lösung 0.6 mL Raumfang (sogenannte partiell spezifische Volument) besitzt--hängt leider von Konzentration ab. So Ihre Zuckerzugabe hätte eine Raumfang ~ 400 mL. 1000 mL 90% Alk. enthält 900 ml Alk.(ob es Volumenprozent wäre, oder 900 g wenn es Gewichtsprozent wäre--warum einfach, wenn.............).So, nun sind im 1400 mL 900 mL Alk. vorhanden, also 900/1400 x 100%= 64 %.
Sie wünschen nun 45%. Ob Sie nicht beim verkosten, verdampfen und verdammen Alk. verlieren hat steht Ihnen doch 900 mL ALk. zum verfügen. Gewünschte Schlussvolumen ist dann 2000 mL. Addieren Sie einfach 600 mL reines Wasser (nach Theorie)oder nehmen Sie eine 2000 mL Messgefäss um nachprobieren.

RE: Alkoholgehalt

Terras am 10.11.2004 15:39:13 | Region: Italia
Das hat sich überschnitten, aber es freut mich, dass wir uns diesmal näherungsweise einig sind. ;)

Gruß
Terras

RE: Alkoholgehalt

Terras am 10.11.2004 15:35:06 | Region: Nord Italia ;)
Also, eine etwas vage Methode ist das schon, aber zur Not kann man auch spindeln.

Deine Gesamtmenge dürften ca. 1,4 Liter sein. Alles ohne die Kräuter berechnet, weil ich nicht weiß, wieviel das ist. Richtig? Da hast du 250 g Zucker drin. Also rund 178 Gramm/Liter. Die Spindel zeigt etwa 0,3% je 1 Gramm Zucker/Liter Alkohol zuwenig an. D. h., du musst 53,5% Alkohol zur Spindelanzeige hinzurechnen (alles bei 20°C, worauf die meisten Spindeln eingestellt sind). Ohne die Kontraktion zu berücksichtigen, solltest du jetzt eine Spindelanzeige von knapp 11% haben, weil dein Gebräu etwa 64% Alkohol beinhalten sollte.

Wenn du den Dreisatz beherrscht kannst du dir jetzt ausrechen, wieviel Wasser du noch zugeben musst, um 45% zu erreichen. Als Anhaltspunkt würde ich mit 580 ml beginnen und dann abschmecken.

Gruß
Terras

RE: Alkoholgehalt

Kalle am 15.11.2004 20:11:36 | Region: D
Vielen Dank für Eure Antworten. Nach dem Messen mit dem Aräometer komme ich jedoch auf 23 %. Deshalb noch einmal, was ich gemacht habe:
Getrocknete Kräuter in 1 ltr. Alkohol 90%, nach 4 Wochen abgefiltert, in 250 ml kochendes Wasser 250 g Zucker aufgelöst, dazugegeben und ca. 15 ml Anis-Essenz eingerührt. Danach hatte ich ca. 1,4 ltr. wie Ihr auch ausgerechnet habt, nur mit einem Alkoholgehalt von 23 %. Wenn ich jetzt die 53,5 % dazurechne, komme ich auf 76,5 %, die jetzt mein Gebräu haben müsste, richtig?? Um auf 45 % zu kommen, verdünne ich das ganze mit ca. 1 ltr. dest. Wasser. Bitte um Antwort, um das so richtig ist oder was ich noch falsch mache. Übrigens soll das ganze eine Art Pastis geben.
Danke und viele Grüße

Kalle

RE: Alkoholgehalt

Terras am 15.11.2004 22:37:56 | Region: Italia
Hallo Kalle,

nicht auf die Spindel verlassen, sondern auf die Mathematik. Dein Angesetzter _muss_ ca. 64 % haben.

Ich war zugegebenermaßen etwas voreilig mit meinem Posting. Die 0,3% sind nicht linear. Ich werds mal ausspindeln und eine Tabelle zur Verfügung stellen. Bei Werten um 40% sollten die 0,3% allerdings annähernd passen. Allerdings habe ich schon mehr Spindeln weggeworfen als benutzt. Vor allem die, an denen man direkt die Alkoholkonzentration ablesen kann, taugen manchmal nicht so sehr viel. Die Geeichten, die die Dichte anzeigen, sind da schon hilfreicher.

So ca. 580-620 ml Wasserzugabe sollten für die 45% passen.

Gruß
Terras

RE: Alkoholgehalt

lohrjaeger am 15.11.2004 22:46:48 | Region: spessart
@terras
Hallo,
fällt dir nix zu meinem Thermometerproblem ein?