Aller Anfang ist schwer
Guten Morgen liebe Gemeinde,
da ich noch neu hier bin und am Wochenende das erste Mal was
eigenes Herstellen möchte, habe ich mich die letzten Tage versucht
sehr gründlich und viel im Netz einzulesen.
Da ich im Moment keine Früchte habe um eine Maische anzulegen und
ich gelesen habe das es in vielerlei Dingen eine
Wissenschaft für sich sein kann, dachte ich an einen Brandwein.
Das sollte für den Anfang eine lösbare Aufgabe sein.
Ich weiß dass die Qualität des Endproduktes davon abhängt wie die
Qualität des Anfangsproduktes ist. Ich hoffe Ihr entschuldigt das
ich für den Anfang einen nicht besonders guten Wein ausgesucht habe.
Nun zu meiner angedachten Vorgehensweise und Bitte um Korrektur
wenn ich irgendwo ein Fehler mache.
Zuerst einmal den Wein in die Brennblase und beim
erhitzen Zeit lassen da der Wein nicht gleichmäßig warm in der Blase ist.
Den Vorlauf der beim Erhitzen bis 80°C entsteht entsorgen.
Der Mittellauf ist das gewünschte Produkt was man haben möchte.
Dieser entsteht bei einer Temperatur von 80-90°C
Der Nachlauf entsteht dann ab 91°C
Und da wäre schon meine erste Frage, ist der Nachlauf auch ein
Produkt das man haben möchte oder soll dieser auch entsorgt werden?
Nun wenn alles richtig läuft dann haben wir ein Endprodukt.
Diesem Endprodukt wollte ich dann noch Holzspäne von der Eiche zugeben
und dann in einem luftdichten Glasbehälter reifen lassen.
Dann wäre da noch die zweite Frage, kann man dem Endprodukt auch unbehandelte
Schale (nur das orangene nicht das weiße) einer Orange hinzugeben um
den Geschmack etwas zu variieren oder geschieht das auf eine andere Art und Weise?
Und die 3te Frage hinterher.
Benötigt man für Brandwein einen anderen Alkoholmeter wie für Schnäpse?
Das habe ich irgendwo im Netz gelesen das es da wohl Unterschiede gibt.
Ich habe mir den Alkoholmeter von Dr. Richter 0-100 Vol% mit Thermometer
bestellt und hoffe dass dies mit dem möglich ist.
Über Antworten würde ich mich freuen.
da ich noch neu hier bin und am Wochenende das erste Mal was
eigenes Herstellen möchte, habe ich mich die letzten Tage versucht
sehr gründlich und viel im Netz einzulesen.
Da ich im Moment keine Früchte habe um eine Maische anzulegen und
ich gelesen habe das es in vielerlei Dingen eine
Wissenschaft für sich sein kann, dachte ich an einen Brandwein.
Das sollte für den Anfang eine lösbare Aufgabe sein.
Ich weiß dass die Qualität des Endproduktes davon abhängt wie die
Qualität des Anfangsproduktes ist. Ich hoffe Ihr entschuldigt das
ich für den Anfang einen nicht besonders guten Wein ausgesucht habe.
Nun zu meiner angedachten Vorgehensweise und Bitte um Korrektur
wenn ich irgendwo ein Fehler mache.
Zuerst einmal den Wein in die Brennblase und beim
erhitzen Zeit lassen da der Wein nicht gleichmäßig warm in der Blase ist.
Den Vorlauf der beim Erhitzen bis 80°C entsteht entsorgen.
Der Mittellauf ist das gewünschte Produkt was man haben möchte.
Dieser entsteht bei einer Temperatur von 80-90°C
Der Nachlauf entsteht dann ab 91°C
Und da wäre schon meine erste Frage, ist der Nachlauf auch ein
Produkt das man haben möchte oder soll dieser auch entsorgt werden?
Nun wenn alles richtig läuft dann haben wir ein Endprodukt.
Diesem Endprodukt wollte ich dann noch Holzspäne von der Eiche zugeben
und dann in einem luftdichten Glasbehälter reifen lassen.
Dann wäre da noch die zweite Frage, kann man dem Endprodukt auch unbehandelte
Schale (nur das orangene nicht das weiße) einer Orange hinzugeben um
den Geschmack etwas zu variieren oder geschieht das auf eine andere Art und Weise?
Und die 3te Frage hinterher.
Benötigt man für Brandwein einen anderen Alkoholmeter wie für Schnäpse?
Das habe ich irgendwo im Netz gelesen das es da wohl Unterschiede gibt.
Ich habe mir den Alkoholmeter von Dr. Richter 0-100 Vol% mit Thermometer
bestellt und hoffe dass dies mit dem möglich ist.
Über Antworten würde ich mich freuen.