Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alles klar? Oder keiner weiß Bescheid!

Klemptner am 01.10.2004 14:49:14 | Region: Hinterland
Hallo

Ich zitiere:


RE: Gärgefäße
von: selbstversorger am 29.Apr.2004 11:53:56
Region: D-Nds


"Hallo!
So langsam gewinne ich den Eindruck dass es in vielen Postings irgendwann nur noch darum geht Fachwissen anzubringen. Sicherlich sind chemische, biologische und verfahrenstechnische Kenntnisse eine große Hilfe und sollten weitergegeben werden. Nicht jeder kann aber mit den (Fach)-Begriffen etwas anfangen. Daher sollten viele Antworten noch einfacher gehalten werden. Ich weiß, dass dies nicht immer einfach ist, doch geht es hier nicht darum sich mit Fachwissen gegenseitig auszustechen! Doch nun zum Thema":
__________________________________________________

Hier eine kleine Auswahl der "Fachbegriffe", der letzten Tage.

Enzym-behandelte Maische
Extraktion von Blausäure
Benzaldehyd
Galakturonsäure
Enzym Pectinmethylesterase
Galakturonsäuremethylester-Gruppen
stoichiometrische Rechnung
Diammoniumhydrogenphosphat in Maische
Peptiden
Carbondioxid-Tension
proteolytische Enzyme
Ammoniumdihydrogenphosphat pro Liter
Thiamin und Pantothensäure
Ammoniumverbindungen im Ammoniak
Kupferammoniumhydroxyl-Komplex
Evaporation

Noch Fragen? Warum fragt keiner nach? Aha, alles verstanden!

gruß, klemptner

RE: Alles klar? Oder keiner weiß Bescheid!

K.S. am 01.10.2004 15:35:10 | Region: Wien
Es heißt "stöchiometrische Rechnung", im Übrigen war das ziemlich logisch, schon aus dem Zusammenhang
;-)
--
Auf meine ziemlich einfachen Fragen hat leider letztens keiner reagiert, Geistprobleme und so.

Der Brüller scheint aber zu sein, ob jetzt ein hl Destillat ein Nanogramm (sehr, sehr weinig) Blei enthält, oder nicht. Mir persönlich ist es wichtig, daß ich jetzt keine Bleirohre mehr als Wasserleitung habe, gleichzeitig ist meine Anlage aber locker mit Elektrikerzinn (irgendeine Legierung aus den 60er Jahren) gelötet. Die Menge machts!
Habe eine Probe Destillat nach Seibersdorf (Labor)geschickt, mal sehen.

Nun aber zu einem Problem, lieber Klemptner, wo Du vielleicht weiter weißt!
Da es eine Reduktion hier derweil nicht in Messing gibt, habe ich sie einfach mal aus Fe, verzinkt genommen, so ein Wasserfitting halt.
Das "rostet" ziemlich stark, das Oxyd (der Rost) ist knalle schwarz. Was kann das sein, ist das giftig, oder was. Ich warte wie gesagt auf die Analyse aus Seibersdorf, und auch auf ein neues Fitting aus Messing. Geschmacklich ist jedenfalls alles i. O., das Fitting riecht auch nach nichts.
Warum ist Rost eigentlich so schlimm? Ich habe einige Versuche gemacht und keine geschmackliche Beeinträchtigung von Probedestillaten bemerken können.

Vielleicht kommt ja in den Antworten das Wort "Löslichkeitsprodukt" vor!

Gruß, K.S.

RE: Alles klar? Oder keiner weiß Bescheid!

Mond-Scheiner am 04.10.2004 11:25:54 | Region: DK
Sehr geehrter K.S.:
1: Entschuldigung: wenn man täglich eine "ø" benutzt ist "ö" schwer immer zu erinnern. Aber es ist doch sehr angenehm Lesere zu haben das solche Details bemerken. Es ist nicht meine Muttersprache.

2:Ich hoffe das Sie meine stetige Meinung von metallische Kontaminanten bemerkt habe:
"Es ist doch nicht so schlimm".
Leider verstehe Ich nicht wo Ihrer eiserne Fitting sitzt. Als früher erwähnt: nur Teile die von ablaufende Produkt berührt werden sind problematisch--toxikologisch gesehen.
Korrosion und Destruktion unsere gutes Arbeit (Klemper-Arbeit ist´s wohl) ist was anders.
Einige Teile in meine Gerät Version 1.1 bestanden aus gemeine eiserne Fittings. Eine schwere, schwarze Korrosionsschicht entstand schnell.
Es mag Ferrooxid, FeO, sein; stets das rote Ferrioxid("Rost"). Oder, vielleicht(nicht sehr wahrscheinlich!)Ferrosulphid. In dieser Seite ist das Anwesenheit von Schwefelwasserstof in Maische mehr oder minder seriös diskutiert worden. Es gibts doch Böckser!
Probieren Sie einige abgrekratzte Stückchen im Salzsäure zu lösen, beide Oxiden löst sich.
Ferrosulphid löst sich unter Freigeben von Schwefelwasserstof.
Und aller Komponente sind toxikologisch problemfrei.

Ich bin selbstverständig einer Chemiker-Nörd.
Wenn es zu viel werden kann man doch problemlos sein Lesen abbrechen -- und zurück zur Maische / Brennen.
Aber wie katholische Theologie:
"Es kann so einfach gelernt werden das ein Holzhauer (Entschuldigung!)es verstehen kann--und es ist so kompliziert das ein Professor lebenslange Studium finden kann"
Und wenn seiner Leben über ist erreicht er vielleicht eine Konklusion?
Na?
Im Gegensatz zu einige versuche Ich immer Hinweise zu Quellen zu geben. Jederman kann da nachprobieren um es stimmt.Aber es wird ein bisschen langweilig.
Nach diese kleine Wriss will Ich kurz eine
Aspekt von Korrosion berühren:
Galvanische Korrosion: Wenn man Kupfer und Eisen-Fittings benutzen wo beide durch eine gemeinsame Elektrolyt-Lösung in Verbindung steht wird das Eisen sehr schell weggefressen.
Die gemeinsame Anwendung im Wasser-Installation geht oft gut--aber nur durch das Inkrustieren mit Kalk und durch das meistens kleine Elektrolyt-Konzentration im Leitungswasser.

Wenn man Destillationsgeräte von 1900 studiert bemerkt man das Gusseisen nicht selten angewandt war. Es war (und ist) sehr billig und Rödiger´s "Landwirtschaftliche Brennereibetrieb (1914)hebt vor "das nach eine gewisse Korrosion entsteht eine resistente Graphit-Oberfläche".
Heutzutage wohl nicht ganz zu empfehlen--trotz alles.

Dann fragen Sie nach Geistliche Problemen. Ich kann nur sagen: Es ist immer interesant eine objektive Messung zu machen und protokollieren um mehrere Versuche zu vergleichen (Temperatur).
Aber Verschiedenheiten im Maische/Vergärung kann z.B. das Aldehyd-Gehalt so ändern das keine, absolut keine feste Grenze für Vorlauftrennung existieren kann. Und dasselbe für Nachlauf.
Eine Prozess-Kontroll Gaskromatograph vielleicht? Nur Witz!!!

RE: Alles klar? Oder keiner weiß Bescheid!

K.S. am 05.10.2004 00:15:28 | Region: Waldviertel
Vielen, vielen, vielen Dank, Sie haben mir sehr geholfen!

Leider habe ich es erst jetzt entdeckt, was Soie hier geantwortet haben!!!

Herzlichen Gruß aus Wien, wo die Apfelmaische gärt!

K.S.