Allgemeine Fragen zu Nachlauf, Temperatur etc...
Hallo, ich bin hier noch ziemlich neu und habe ein paar Fragen, auf die ich leider keine befriedigenden Antworten finden konnte. Ich besitze eine kleine 0,5l-Destille und das Buch "Schnapsbrennen als Hobby", was hier im Forum wohl als Anfängerliteratur empfohlen wird. Ich habe nun ein paar Liter Zuckerwasser mit Turbohefe, die gerade vor sich hingären. Die Temperatur ist mit ca 22 Grad nicht optimal für eine schnelle Gärung, allerdings habe ich nach ca 10 Tagen immer noch nur 6%? Habe ich was falsch gemacht oder bin ich nur zu ungeduldig? Um ein bisschen Übung zu bekommen habe ich 0,5 liter davon destilliert und hier meine Fragen:
- kann es sein dass bei Zuckerwasser kein Vorlauf ist, da kein Menthol entsteht? Finde hierzu widersprüchliche Angaben. Jedenfalls kam bei mir nichts.
- Es fing erst bei ca. 85 Grad zum tröpfeln an, habe ich zu schnell erhitzt?
-ich beheize den Kessel mit Spiritus, muss ich bei der richtigen Temperatur ausblasen und nach einiger Zeit wieder anzünden um die Temp. Zu halten? Oder soll ich einfach weiterheizen?
Temperatur bleibt irgendwo bei 95Grad stehen was ja Nachlauf bedeuten würde...allerdings ist es im Gegensatz zum Vorlauf schwer für mich, diesen abzutrennen. Ich habe nun ein ca 0,1 Liter großes Marmeladenglas mit 16%. Dieser riecht relativ stark nach Alkohol und brennt in der Nase. Habe allerdings alles abgefüllt was kam, da ich keinen Vorlauf ausmachen konnte und den Nachlauf nicht erkennen konnte.
-über dem Kessel, in einer Art Kuppel ist das Thermometer angebracht, das Rohr steigt dann ca 10cm an bevor es wieder abfällt...ist das schlecht um die Temperatur zu messen?
Danke für eure Hilfe, ich muss dazusagen dass ich mich ernsthaft eingelesen habe, sorgfältig arbeite und nicht nur Alkohol für den billigen Rausch herstellen möchte.
Joey :-)
- kann es sein dass bei Zuckerwasser kein Vorlauf ist, da kein Menthol entsteht? Finde hierzu widersprüchliche Angaben. Jedenfalls kam bei mir nichts.
- Es fing erst bei ca. 85 Grad zum tröpfeln an, habe ich zu schnell erhitzt?
-ich beheize den Kessel mit Spiritus, muss ich bei der richtigen Temperatur ausblasen und nach einiger Zeit wieder anzünden um die Temp. Zu halten? Oder soll ich einfach weiterheizen?
Temperatur bleibt irgendwo bei 95Grad stehen was ja Nachlauf bedeuten würde...allerdings ist es im Gegensatz zum Vorlauf schwer für mich, diesen abzutrennen. Ich habe nun ein ca 0,1 Liter großes Marmeladenglas mit 16%. Dieser riecht relativ stark nach Alkohol und brennt in der Nase. Habe allerdings alles abgefüllt was kam, da ich keinen Vorlauf ausmachen konnte und den Nachlauf nicht erkennen konnte.
-über dem Kessel, in einer Art Kuppel ist das Thermometer angebracht, das Rohr steigt dann ca 10cm an bevor es wieder abfällt...ist das schlecht um die Temperatur zu messen?
Danke für eure Hilfe, ich muss dazusagen dass ich mich ernsthaft eingelesen habe, sorgfältig arbeite und nicht nur Alkohol für den billigen Rausch herstellen möchte.
Joey :-)