Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

an wendy und timebandit

baerbeli am 29.09.2009 12:11:50 | Region: Napa Valley, California
Meine Lieben,

es gibt so ein Gas zu kaufen, allerdings habe ich es bisher nur in den USA gesehen. Es heißt "Private Preserve", besteht aus nitrogen (N 2 ) carbon dioxide ( CO 2) und argon.
Ist sauteuer und wird benutzt, um sehr teure angebrochene Weine oder Spirituosen vor der Oxidation zu bewahren. Man sprüht das in die angebrochene Flasche - und der Wein hält sich noch monatelang.
Für Maische bietet sich natürlich CO 2 (= Kohlendioxid) aus der Flasche an. Ist schwerer als Luft und billig. Wenn man die Maische nicht anrührt, steht es ja normaler Weise auch darüber.
hans vom baerbeli

RE: an wendy und timebandit

Wendy am 01.10.2009 11:41:47 | Region: Southpark
Hallo Hans,

an CO2 habe ich auch schon gedacht. Neulich habe ich gesehen, wie ein Koch ein Gläschen Samba Oleg mit Hilfe von Speiseöl vor Sauerstoff geschützt hat. Ob sich das auch bei Maische anwenden lässt? Speiseöl soll einen Siedepunkt von 300°C haben und würde somit in der Schlempe verbleiben. Ich glaub, dass wäre ein Versuch wert.

Gruß
Wendy

RE: an wendy und timebandit

baerbeli am 01.10.2009 14:11:24 | Region: Wachau
Liebe Wendy,

das mit dem CO 2 würde ich theoretisch sehen. Ist in gößeren Mengen gefährlich und schwer zu händeln.
Man kann sich einen Schwimmdeckel anfertigen, der auf de Maische schwimmt, möglichst passgenau. Dann muß man nur den Rand mit Öl abdichten. Es gibt dafür ein spezielles Öl. Explodieren kann nichts, da der Deckel ja nicht fest aufliegt.
Wer Geld ausgeben will, der kann sich ein Nirostafaß mit Schwimmdeckel auch kaufen. Gibt´s natürlich.
Aber am besten ist es, das Faß voll zu halten, Deckel drauf , fertig.
Oder wie beim Rumtopf: Folie drauf, auf die Folie Alkohol, Deckel drauf, fertig.

schubidu

s´baerbeli persönlich

RE: an wendy und timebandit

Wendy am 02.10.2009 08:03:00 | Region: Southpark
... Aha - wieder was dazu gelernt.

Gruß und bedankt
Wendy

RE: an wendy und timebandit

Timebandit am 02.10.2009 11:49:56 | Region: Süddeutschland
Hallo Hans,

Danke für den Hinweis auf "Private Preserve". Das von mir erinnerte Protectan gibt es auch heute noch zu kaufen - die 400ml-Dose für ca. 12€. Nicht ganz so überteuert wie das Pendant für den Wein.

Ich erinnere mich, dass so eine Dose damals bei mir trotz täglicher Verwendung etwa ein Jahr gehalten hat - für ein Maischefass braucht's natürlich andere Mengen, als für Litergefäße.

Ich persönlich vermeide einfach möglichst das Öffnen meiner Maischen, dann sind sie ja durch das bei der Vergärung entstandene CO2 vom Luftsauerstoff sowieso abgeschlossen.

Grüße
Timebandit

RE: an wendy und timebandit

Saufnix am 03.10.2009 05:24:07 | Region: Hessen
Hallo
Mein Tip ein Esslöffel Weingeist (aus der Apoteke)auf die Maische,anzünden und schnell den Deckel auf das Fass,brennt dann 10-15 sek. und wenn keine Luft mehr im Fass ist geht die Flamme ja aus.Der restliche Alk schadet weder der Maische noch dem Geschmack des Brandes da ja 100% Alk.

Mache das schon immer so wenn ich mal ein Fass kontrolliere, wenn ich nicht zum brennen komme.

Gruß von Saufnix