Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Ananas Brand

Hollyday am 01.12.2017 21:53:09 | Region: Niedersachsen
Hallo
Hat jemand Erfahrung mit Ananas Brand?
Wäre über Tips und Tricks dankbar.
Brenne gerne außergewöhnliches.
Bananen Orangen Stachelbeeren Feigen und Co.
Funktioniert alles sehr gut und sind echt lecker wenn man paar Sachen beachtet und Geduld hat zum tüfteln. Heute gab es Ananas im laden . Da hab ich gleich mal 20kg gekauft. Denke mal geschält sind es so gut 15kg.
Frage ist Wasser zucker Verhältnis.
Danke schön mal für eure Hilfe!!

RE: Ananas Brand

Hollyday am 03.12.2017 00:26:46 | Region: Niedersachsen
Ok...
Schade das keiner in dieser Hinsicht Erfahrung hat. Jetzt geht es halt über zum probieren. Habe die geschälte Ananas durch die Obst quätsche gejagt und mit 3l reinen Ananas Saft aufgefüllt und 2l wasser. Der Ph wert liegt jetzt bei 2.9. 4 Esslöffel Turbo Hefe für Obst dazu gegeben. Nach einer Stunde fing es an zu gähren. Mal schauen wie lange es gährt. Wenn es in 2 tagen weniger wird gebe ich noch 1kg Zucker dazu. Bei Interesse anderer Personen gebe ich gerne weiter Infos zu den Thema.

RE: Ananas Brand

Kupferstecher am 03.12.2017 20:39:00 | Region: Bergland
Ich würde den ganzen Brei mit soviel Wasser bedecken, dass nichts mehr über der Wasseroberfläche liegt. Dann würde ich 2kg Zucker zugeben, um die Gährung zu starten. Im Zweifel lege ich dann noch 2 x 2kg nach, du kannst im Prinzip den Zucker der Frucht vernachlässigen bei Einsatz von Turbohefe.

RE: Ananas Brand

Hollyday am 04.12.2017 10:38:04 | Region: Niedersachsen
Danke Speedy für den Tip! Wo ist ein echtes rechen Genie!! Dachte nur vielleicht hat es jemand schon gemacht und hat zusätzlich noch Tips. Bin der Meinung das man nicht immer alles mit Formeln lösen kann. Bekomme regelmäßig Grappa aus Griechenland von Freunden. Die alten Opis haben noch nie was berechnet und brennen nur nach Erfahrung. Ich selber wurde auch durch uhr/Großvater ans brennen gebracht. Die haben auch nie berechnet was und wie. Alles durch tüfteln und probieren gelernt.
Kupferstecher... meinst du nicht das es etwas viel Zucker ist was du da empfehlen tust..... insgesamt 6kg ....

RE: Ananas Brand

Burner am 04.12.2017 12:43:49 | Region: southeast
Ich habe schon mal einen Ananas Brand gemacht. Habe nach dem Gären noch eine Ananas gekauft und die im Aromakorb postiert.

Ein Geschmackswunder ist es nicht geworden. Also, war nicht schlecht, aber von der Ananas ist halt nur wenig rübergekommen.

Ich habe dann auf Eichenchips die in Rotwein waren gelagert, und muss sagen, danach hätte es alles sein können.
Der Ananas Eigengeschmack war fast nicht da, dafür ein leichtes Rotwein Holz Aroma.
Mache ich nicht mehr.
Ich hab jetzt aktuell eine Pfirsichmaische (schmeckt sehr gut) eine Erdbeermaische (auch nicht schlecht) und Zwetschgen.

Da schmeckt bei allen 3 Sorten die Maische besser, wie damals die Ananasmaische.

RE: Ananas Brand

Kupferstecher am 04.12.2017 18:45:12 | Region: Bergland
Ich dachte, du setzt jetzt die 20kg zu einer Maische an. Dann sind 6 kg nicht zu viel. Ich hab den Fruchtzucker ignoriert - vielleicht würden auch 5kg genügen.

RE: Ananas Brand

Hollyday am 09.12.2017 00:52:59 | Region: Niedersachsen
Soo
Habe heute gebrannt.
Maische wie oben beschrieben.
Habe den fruchrtkuchen mit in die Destille gegeben. Es kam mit 70% zum Anfang raus. Nach 3l habe ich aufgehört und den Rest unter nachlauf verbucht da der intensive Ananas Duft rapide nachgelassen hat. Ich bin sehr positiv überrascht wie intensiv es nach Ananas riecht. Wenn es nur annähernd so gut schmeckt wie riecht wird es nicht das letzte mal sein das ich Ananas brenne :-))

RE: Ananas Brand

Peter am 22.10.2022 04:03:42 | Region: Thailand

Ich habe gute Erfahrungen schon beim ersten Mal gemacht mit 50 Liter Maische zusatz 10 kg Zucker der flüssig dazu gegeben wird.Brennzeit 4 Stunde Ausbeute fast 7 Liter mit 84%.Sehr Aromatisch und fruchtig. Für das erste Mal sehr gut.


RE: Ananas Brand

Rockerlady am 29.06.2024 16:00:53 | Region: Hessen

Hallo Holiday,


Bin bei meiner Suche nach Ananas-Brand auf diesen Post gekommen aus 2017 und wollte einmal nachfragen, ob du weiterhin Ananas-Brand herstellst?


Welche Tipps kannst du mir hierzu geben und was muss unbedingt berücksichtigt werden?


Du hattest damals auch geschrieben, dass du gerne verrückte Sachen brennst, wie Bananen und so. Was macht dir da am meisten Spaß?


Viele Grüße aus Hessen,

Rockerlady

RE: Ananas Brand

B. Soffen am 10.07.2024 20:31:09 | Region: Kneipe

Holliday ist wohl im Urlaub. Ansonsten gilt Fakt 2.