Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfänger braucht Hilfe!

Christoph Radine am 03.03.2004 16:03:38 | Region: D-NRW
Hallo Schnapsbrenner!
Ich bin blutiger Anfänger hier und benötige eure Hilfe:
Ich habe in einer 0,7 l Flasche folgendes gemacht:
- zuerst 1/4 der Flasche mit braunen Kandiszucker gefüllt
- dann die Hälte der Flasche mit Apfelstücken gefüllt (also bis sie zu 3/4 voll war)
- nun ca. 25g Hefe hinzugegeben und
- das ganze mit Wasser gefüllt

- Habe ich alles richtig gemacht?
- Wie oft muss ich die Flasche öffnen, damit genug co2 entweicht?
- wann ist das Getränk fertig?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Nette Grüße, Christoph Radine

RE: Anfänger braucht Hilfe!

lohrjaeger am 04.03.2004 15:11:56 | Region: spessart
Hallo,
ich glaube, da hast Du einiges falsch gemacht.
Was soll dabei überhaupt herauskommen?
Willst Du hinterher brennen, willst Du einen Likör ansetzen oder was? Der von Dir beschriebene Weg ist auf jeden Fall nix Gescheites.
Maile mal, was dabei rauskommen soll und dann sage ich Dir gerne den richtigen Weg.
mfg
H.-H.

RE: Anfänger braucht Hilfe!

Christoph Radine am 04.03.2004 15:19:21 | Region: NRW
Also, am Ende soll ein Likör oder Schnaps rauskommen! Mein Biologie- und Chemielehrer hat mir das so erklärt und er meinte, dass er das schon so gemacht hat und er nach ca. 3 Monaten fertig sein sollte!
Vielen Dank und nette Grüße,
Christoph Radine

RE: Anfänger braucht Hilfe!

lohrjaeger am 04.03.2004 20:29:18 | Region: spessart
Also mal ganz von vorne:
Wenn Du Likör herstellen willst, brauchst Du gleich zu Beginn hochprozentigen Alc. + Zucker +Früchte etc. Rezepte im Detail findest Du in "Rezepte".
Wenn Du einen "Angesetzten" machen willst:
Hochprotzentiger Alc. + Früchte nach einiger Zeit brennen oder direkt so drinken. "Rezepte wie gehabt.
Wenn Du einen Geist brennen willst: 10-12% Alc. + Früchte etc. im Aromakorb. Rezepte wie gehabt.
Wenn Du einen echten Brand herstellen willst:
Früchte einmaischen, Wein-, Sherry- oder Turbohefe zugeben + gegebenenfalls Haushaltszucker. Nach dem vergären Brennen.
Wenn Du Dich für ein Verfahren entschieden hast, kannst Du Dich ja nochmal melden. Ansonsten mal heftig in den Fachfragen schmöckern oder besser noch Dr.Schmickels Buch kaufen.
H.-H.

RE: Anfänger braucht Hilfe!

axel am 20.03.2004 13:26:02 | Region: d
hi,

also frag doch bitte nochmals deinen Chemilehrer was er damit eigentlich erreichen will. DA du ja überhaupt kein schnaps verwendest kommt dies mir sehr Spanisch vor! Und frag mal bitte nach , was dabei überhaupr entstehen soll gechmack??

Bis dann axel

RE: Anfänger braucht Hilfe!

kevin am 14.04.2004 16:19:12 | Region: hamburg
also emm öffnen musst du es auf jeden fall mit der hefe, bzw. luft zerstört den alc. am besten ist es wenn du einfach nen stöpsel mit loch rauf packst n schlauch rein steckst und den schlauch in ein wasser glas so kann das kohlendioxid entweichen, aber keine luft ins glas kommen.

ich hab aus nem chemie buch ne anleitung für bananenwein.

0,5l handwarmes wasser
200g zucker
150g banane
1eßl. zitronensaft
1/8 würfel backhefe (zerkrümmelt)
2l flasche

zucker im wasser auflösen, die banane zu einem brei zerdrücken. bananenbrei,zuckerwasser,zitronensaft und hefe vermischen und in die 2l flasche füllen und 10 tage ruhig stehen lassen (warm)
dann den flascheninhalt filtern und das filtrat anschließend
randvoll in eine kleinere flasche füllen, verschließen(ohne luft)
und noch 2 wochen stehen lassen.
danach den wein vorsichtig vom boden absatz abgießen und probieren.


also ich hab einfach n halben hefe würfel mit zucker wasser und nem apfel in vermischt und ne woche stehen lassen so das kein sauerstoff rein kann aber kohlendioxid raus kann und dann gefiltert und teils destilliert(78°)und man hat gut was rausbekommen.

wäre nett wenn mir jemand n gutes rezept geben könnte für nen schnaps mit zitrusfrüchten und mir jemand das bitte mal mit der maische erklären könnte :)

mfg
Kevin

RE: Anfänger braucht Hilfe!

lohrjaeger am 14.04.2004 17:51:03 | Region: spessart
Hallo,
in diesem Forum gibt es mittlerweile jede Menge hervoragende Rezepte und Beschreibungen zur Herstellung fast jedweden Alcs. Und dann kommen hier Tips "aus dem Chemibuch"!
Sagt mal: Spinnt Ihr!
H.-H.