Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

antrieb rührwerk

ginsterbrenner am 27.11.2006 11:37:25 | Region: tiefste eifel
nach vielem hin und her bin ich auf einen mixer gekommen.
der hat in der regel 3 gänge und die leistung reicht bei mir(20l) vollkommen aus um die maische schön in bewegung zu halten.
mal sehen ob das der weisheit letzter schluß ist!
vor allen dingen ist der mal leise!
mfg D.

RE: antrieb rührwerk

Alois am 28.11.2006 17:18:04 | Region: Süden
Mixer - wie soll das gehen ohne Getriebe oder Untersetzung? Wenns funktioniert, wäre das sicher für viele eine Lösung.

Berichte doch mal.

Alois

RE: antrieb rührwerk

innovatiever ?ginsterbrenner am 29.11.2006 16:01:46 | Region: tiefste eifel
hallo
ich muß immer alles sogleich ausprobieren!
zuende gedacht,gleich gemacht!!

bei mir geht das einwandfrei!!(das rühwerk meine ich)

der mixer hat eine steckkupplung für die rührstäbe.das habe ich ausgenüzt.
also einen rührstab abgesägt(ich durfte mich dabei von meiner frau nicht erwischen lassen)und ein ca 6cm langes stück hydraulickschlauch zwischen welle und mixerstummel gebaut.das wars eigentlich.
der mixer wird auf ein an der blase geschweißtes und abgewinkeltes flacheisen mit aufgeklebter gummiauflage(rutschsicherung)und behelfs eines klitzekleinen spanngurtes befestigt.
(damit ich den mixer unentdeckt und unbeschädigt wieder in die obhut meiner frau geben kann)!
übrigens alois,das ding hat ein getriebe,und einen 220v motor.du hast mir mal wieder sehr geholfen!
na ja,ich habe mich damit noch nicht an eine richtig dicke pampe gewagt,aber meine birnenmaische wird hervorragend gerührt.
die ist schon ziemlich dick!
ich denke das daß ganze mit der göße des propellers steigt oder fällt!
der mixer läuft bei mir im ersten gang,also hat er einen hohen wirkungsgrad. der motor wird dabei etwa gut handwarm über die gesammte brenndauer.ich denke nicht das der dabei zugunde geht.(ich darf nichts riskieren ...meine frau!)
wenn ich den propeller etwas verkleinere fällt der wirkungsgrad zwar aber ich habe ja resereve wenn ich mal was dickeres drin habe!
einfach einen gang höher schalten.
mann sollte allerdings darauf achten das der mixer, so wie bei mir, keine wärme von unten also der heizung bekommt.ich habe da ein klienes "wärmeleitblech" unter den mixer montiert.
bei offener blase reingeschaut,wird alles schön langsam umgewälzt!!!
es brennt nix an!!
ich würde gerne mal ein bild davon zeigen,aber
ich hab leider keine ahnung wie das funktioniert. bin kein profi am pc!
ich hoffe doch ihr werdet aus meinem geschreibsel schlau!
mfg D.

RE: antrieb rührwerk

selfmaker am 30.11.2006 09:46:45 | Region: Süden
Gehe ich recht in der Annahme, dass sich der Hydraulikschlauch in der Brennblase befindet? Ergibt das keinen "Gummi-Geist"?

VG
Selfmaker

RE: antrieb rührwerk

Alois am 30.11.2006 10:54:31 | Region: Süden
Offenbar hast Du (Deine Frau) einen Mixer mit einem langsamen ersten Gang. Unser Mixer rennt viel zu schnell, und wenn ich Hefeteig rühre, ist das Ding nach 5 Minuten ordentlich warm . Vermutlich gibt es unterschiedliche Mixertechniken.

Vorschlag: kauf Deiner Gattin einen neuen Mixer zu Weihnachten. Die Dinger gibts schon für wenig Geld und mit allerlei Firlefanz. Oder kauf Dir den gleichen bei e... für 5 Euro. Übrigens: wenn man mal eine gute technische Lösung hat, sollte man sie sofort duplizieren, falls mal was kaputt geht (der Mixer!). Wenn Du Ersatz hast, geht natürlich nie was kaputt.

Alois

RE: antrieb rührwerk

ginsterbrenner am 30.11.2006 14:23:40 | Region: tiefste eifel
hallo
ich schrieb das daß ganze mit der größe des propellers , nicht flügel, steht und fällt!
propeller zu groß:
mixer kaputt!!
propeller zu klein:
kein umwälzen!
es kommt darauf an eine fernünftige balance zu finden!
den propeller habe ich allerdings verkleinert .der rührt immer noch stark genug und das im ersten gang.
ich habe schon mehrmals ca 25 l gebrannt und der mixer lebt noch.
bei mir gehts!
hefeteig!
wenn ich den mache "knete" ich den teig mindestens15 min und das im gößten gang,damit er gut aufgeht.der mixer hält das aus und das schon über viele jahre.
ich gehe mal davon aus das die dinger bauartbedingt was aushalten können.
nochwas
ich bekomme prügel von meier frau,und das mit recht, wenn ich ich ihr haushaltsartikel zu weinachten schenke!
gruß D.
ps
ich will niemand dazu verleiten ärger mit der frau zu haben. ich wollte nur erfahrung austauschen.
ich empfehle einen versuch!

RE: antrieb rührwerk

ey am 03.12.2006 09:12:13 | Region: dtschl
Hallo Ginsterbrenner,
den Part mit dem Hydraulikschlauch habe ich überhaupt nicht verstanden.
Dient der Hy. als Muffe um den vorher geteilten Mixerstab wieder zu verbinden??
Wie machst Du es, daß der Dampf nicht durch das Loch in der Blase herausbläst?
Ich hoffe, Du gibst mir verständliche Auskunft.
Danke
mfG ey

RE: antrieb rührwerk

ginsterbrenner am 05.12.2006 11:12:18 | Region: tiefste eifel
hallo
der schlauch dient als kupplung zwischen dem abgesägten mixerstabstummel und propellerwelle.
so brauchst du nicht so genau arbeiten.der mixerstab hat einen plastikring unter der aufnahme,darunter absägen und auf dieses plastikteil den schlauch befestigen(kleben oder schelle).das andere ende auf die welle des rührers.
der mixer wird dann einfach aufgesteckt.

die welle wird durch eine stopfbuchse geführt die mit chemraz(sehr teuer,aber das ist sowas wie flexibles teflon) o-ringen abgedichtet wird. du kannst auch teflonband nehmen das du zu nem zopf drehst.allerdings hällt das nicht so lange.
die welle musst du innen im kessel allerdings lagern.sonnst schlägt sie.einfach ein flacheisen(va)mit nem loch drin,das reicht bei der drehzahl.du kannst auch noch was anderes machen.
so in etwa.
einen rohstummel auf den kessel schweißen so das du ne tasse mit einemloch in der mitte hast.
dann einen gleichlangen aber im durchmesser etwa 1cm größeren rohstummel darum schweißen.auf die welle nun eine tasse aus rohr bauen die umgedreht zwischen den den beiden läuft.
pflanzenöl einfüllen und schon hast du eine durchführung die geht.im kessel ensteht nicht viel druck und in der regel müsste das langen.

du solltest einen propeller unten anbringen.
ich hab das folgendermaßen gemacht.
unten auf die zehner welle(poliertes va rohr 10x1,5. rohr ist besser als vollmaterial,das ist einfach stabiler) ein gewindestummel von 6mm auf den du den propeller schraubst. du schneidestdazu ein passendes gewinde mittig in den propeller.

der propeller darf kaum größer als 120mm sein(mußt halt probieren),und hat bei mir vier flügel. zwei davon etwa um die hälfte kleiner.immer soviel wegschneiden so das daß ding gerade noch im ersten gang des mixers wasser umwälzt,du kannst ja immer noch gas geben.
die welle sollte schräg von oben und nicht mittig im kessel stehen.
schreibfehler sind zur belustigung eingebaut!
den rest siehe oben

mfg D.

RE: Rührwerk Abdichtung

ey am 05.12.2006 18:37:47 | Region: dtschld
Hallo Ginsterbrenner,
danke für die ausführliche Erklärung. Da lag ich mit der Annahme, daß der Hydraulikschlauch als Befestigung des zersägten Stabs ja genau richtig.
Beim Lesen über den "Rohstummel" entstanden mir erst große Fragezeichen.
Aber als Du das System als Tasse in Tasse mit Ölfüllung im äußeren Raum beschreibst, kam mir die Erleuchtung.
Deine Idee ist genial. danke.
Da muß erst mal einer drauf kommen.
Das werde ich nachbauen.

mfG ey