Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelbrand deutlich mehr Prozente als erwartet. Warum?

Franzl am 10.04.2007 09:50:26 | Region: D
Hallo,

ich habe 2,5l selbsthergestellte Apfelmaische (15%) gebrannt. Als ich den Edelbrand auf Alkoholgehalt getestet habe, war ich ein wenig verwundert: 66 vol%. Aufgrund der Angaben im Schmickelbuch habe ich eigentlich um die 50% erwartet.
Frage: Warum hab ich so ein Ergebnis?

Zur Mengenverteilung (2,5l ungefilterte Maische mit 15%):
Vorlauf: ein paar Tropfen
Edelbrand: 430ml (ca. 81°C - 91°C)
Nachlauf: 75ml (91°C - 93°C)

Ich habe erstaunlich wenig Nachlauf rausbekommen - auch das hat mich gewundert. Die Menge des verdünnten Edelbrandes stimmt hingegen mit den Angaben von Herrn Schmickl überein.

Bisher hatte ich mit der Distille (Pot Still) schon ein paar Mal Wein und vergorene Säfte gebrannt. Dort stimmten die Mengenverteilungen immer. Auch bei den Temperaturen bin ich mir sicher, dass sie stimmten. Die Maische habe ich nachträglich noch 2 mal auf Alkoholwert getestet, ohne dass sich an den 15% was änderte. Den Edelbrand habe ich auch 2 mal getestet. Jedes Mal gut umgerührt und bei exakt 20°C gemessen. Zum Vergleich hab ich auch 40%igen Wodka herangezogen. Meßfehler kann ich also auch ausschließen.

Was mir noch aufgefallen ist: Die Maische war sehr brei-ig, so dass auf meinem Anbrennschutz eine dicke Schicht lag.

Es wäre schön, wenn mir jemand eine Erklärung liefern könnte.

RE: Apfelbrand deutlich mehr Prozente als erwartet. Warum?

Kupfernatter am 10.04.2007 12:28:21 | Region: gaanz weit südlich
Die Maische hast du sicherlich mit dem Vinometer gemessen. Dort liegt wahrscheinlich der Fehler. Meinem Vinometer traue ich so weit, wie ich mit der linken Hand einen weissen Elefant werfen kann, hat mal jemand an dieser Stelle geschrieben!
Gruss, Kupfernatter

RE: Apfelbrand deutlich mehr Prozente als erwartet. Warum?

Quikon am 21.04.2007 15:09:07 | Region: D
Ansich sind Vionmeter relativ genau, das Ergebnus wird aber leicht durch ander in der Maische vorkommende Stoffe verfälscht, vorallem wenn die Maische "breiig" ist

RE: Apfelbrand deutlich mehr Prozente als erwartet. Warum?

Rot am 24.04.2007 18:58:29 | Region: D
Hallo,

deswegen wird die Maische vor dem Einfüllen in das Vinometer ja auch filtriert...

Zucker kann das Ergebnis verfälschen, aber nur minimal.

Gruß

RE: Apfelbrand deutlich mehr Prozente als erwartet. Warum?

Franzl am 25.04.2007 22:10:03 | Region: D
Ich glaube, dass ich inzwischen eine Ursache gefunden habe: Mein (Liebig-)Kühler scheint reichlich überdimensioniert zu sein. Da ich auch nur ein sehr kurzes Geistrohr hab, gehen überproportional viele flüchtige Stoffe (Ethanol) durch den Kühler. Zudem war der Kühler relativ waagerecht positioniert.
Ich werde in Zukunft ein paar Dinge ändern (Kühler kleiner, weniger Wasserdurchfluss und deutlich steilere Kühleranordnung). Ich hatte nämlich inzwischen auch ein paar Anzeichen für Flüssigkeitsstau festgestellt, die ich auch unbedingt noch ausschalten will/muss.

RE: Apfelbrand deutlich mehr Prozente als erwartet. Warum?

ÄhnlichesProblemHaber am 16.05.2007 00:57:44 | Region: NWD
Was hält denn die Gemeinschaft von dieser Theorie? Habe mit meinem neuen Kühler vergleichbares beobachtet und bin am Rätseln, warum das so ist. Dem Gedankengang von Franzl konnte ich bisher noch nicht so richtig folgen, aber vielleicht kandas ja nochmal jemand ausführlicher erläutern?