Apfelmaische mit Turbohefe - vorzeitiger Gärstop
Hallo Gemeinde
Ich bräuchte mal eure Hilfe.
Am 3.9 habe ich 18kg Äpfel geschreddert und mit 3,75 L Wasser sowie 3 kg Zucker und 30g Turbohefe Prestige 48h angesetzt. Die ganze Maische wog 24kg. Ich schätze mal dass es um die 20 Liter waren.
12 Stunden später hatte ich eine stürmische Gärung (Raumtemperatur 21,5Grad).
Am Tag 4 habe ich die Maische in einen Raum mit 19 Grad gestellt.
Da ich keinen Verflüssiger zur Hand hatte, konnte ich diesen erst am 5 Tag zugeben. Die Gärung war nicht mehr stürmisch, aber noch kräftig (7 Hübe des Speidel Gärverschlusses pro Minute).
Alle paar Tage habe ich den Fruchtkuchen nach unten gedrückt.
Am Tag 8 war die Gärrate auf 2 Hübe/Min abgesunken. Da habe ich 3 kg Zucker nachgefüllt und gut mit dem Mörtelquirl aus Edelstahl durchgerührt.
Die Gärrate blieb nun die nächsten Tage bei 3 Hüben pro Minute.
Am Tag 14 war die Gärgeschwindigkeit aber auf 1Hub alle 2 Minuten abgesunken. Da habe ich nochmal 3 kg Zucker zugegeben und gut gequirlt.
Die Gärgeschwindigkeit sank aber langsam weiter.
Am Tag 17 konnte ich keine Aktivität am Gärspund mehr beobachten.
Die Feststoffe schwammen aber noch immer oben. Beim Niederdrücken sah ich noch kleine Blubberbläschen, aber nicht genug um den Gärspund zu heben.
Am Tag 20 schwamm der Fruchtkörper noch immer oben, aber nicht mehr so hoch. Die Bläschen waren deutlich weniger geworden.
Die Flüssigkeit war noch sehr süss, schmeckte aber deutlich nach Alkohol.
Nachdem die Alkoholmessung mit dem Vinometer (trotz guter Filterung) grandios versagt hatte (Anzeige deutlich über 25% Alk.) habe ich 1Liter Flüssigkeit abgezogen und gebrannt.
Bei dem raschen Rauhbrand von 1Liter in der Potstill habe ich bis 97Grad runtergebrannt.
Aus der Destillatmenge und ihrem Alkoholgehalt konnte ich den Gesamtalkoholgehalt vom 85 ml errechnen.
Da ich sehr weit herunterdestilliert hatte war im Brennkessel praktisch kein Alkohol mehr enthalten.
So konnte ich annehmen dass die 85 ml Alkohol in dem Liter Maische enthalten waren. Das wäre ein Maische Alkoholgehalt von 8,5%.
Ich wollte eigentlich eine hochgradige Maische erzeugen und lange lagern.
Vermutlich habe ich die nachfolgenden Zuckerrationen zu früh zugegeben und die Hefe gekillt.
Die Prestige 48h soll zwar 160Grad Öchsle vertragen, aber das ist Werbung.
Nun zu meinen Fragen:
1) Soll ich die 8,5% akzeptieren?
2) Kann ich Maische mit 8,5% lange lagern oder muss ich zügig brennen?
3) Es sind sicher noch 3 kg unvergorener Zucker in der Maische. Gibt das Probleme beim Brennen?
4) Kann ich die Gärung nochmal sinnvoll starten?
Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen.
HaioPaio