Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelsaft brennen

Heinz am 09.11.2005 19:21:40 | Region: Berlin
Hallo!
Ich möchte Apfelsaft brennen. Dazu habe ich mir 5 Tetrapack Bioapfelsaft gekauft. Ich möchte diesen gleich übermorgen Brennen. Kann mir jemand ganz kurz in ein paar Sätzen erklären, was zu beachten ist?

RE: Apfelsaft brennen

schnapsdrossel am 10.11.2005 11:33:32 | Region: nord
Eigentlich nichts, einfach brennen bis 100 Grad.
Das Ergebnis wird Bio-destilliertes-Wasser vom feinsten sein.
Wenn ein alkoholhaltiges Ergebnis erwünscht sein sollte, einfach mal diese Seiten durchlesen und ev. ein Buch kaufen.

RE: Apfelsaft brennen

hummelfahrer am 11.11.2005 00:04:09 | Region: berlin
An Schnapsdrossel,
Deine Antwort passt wie Faust aufs Auge.
Selten so laut vorm PC gelacht.Meine Augen tränen immer noch.Ich frag mich manchmal,ob die Leute einen nicht vergackeiern wollen.
Da musste dir mal reinziehen mit wieviel Geduld der
Schmickl mit seiner wenigen Zeit die gleichen (IM SUCHBEGRIFF ERLESBAREN) Fragen immer wieder aufs neue beantwortet.
Grüsse vom
hummelfahrer

RE: Apfelsaft brennen

Heinz am 11.11.2005 00:19:43 | Region: Berlin
Hallo!
Erstmal vielen Dank für die kurze und hilfreiche Antwort. Eine Frage noch:
Wenn ich bis 100 Grad brenne, bekomme ich dann auch reinen Alkohol?

Viele Grüße

Heinz

RE: Apfelsaft brennen

Stone am 11.11.2005 12:01:17 | Region: STMK.
Vergackeiern trifft es recht gut !!
Wenn du bis 100° brennst bekommst du einen stumpfen Winkel,sonst nichts.

RE: Apfelsaft brennen

FRANKY am 11.11.2005 12:18:16 | Region: Fr
In dein Apfelsaft ist doch gar kein Alkohol, wie willst du da überhaupt was brennen ??
Und reinalkohol wirst du nie mit einer Destille bekommen. Das geht nur mit komplizierten Chemischen Verfahren.
Also, nimm dein Apfelsaft und pack pro Liter Saft noch ca. 150 - 250 Gr Zucker hinzu. UND DANN kommt Hefe rein, nur die Hefebakterien machen aus Zucker Alkohol. Deswegen wirst du nicht morgen und auch nicht übermorgen Brennen, sondern erst in gut 3 Wochen, denn dann hat sich alles Zucker in Alkohol umgewandelt. Dann kannst du brennen und brenn dann sogut wie es nur geht bei Ca. 80 °C nicht mehr und nicht weniger. Wen du jetzt wissen willst, welche Hefe du benutzen willst, dann nimm Turbohefe, damit kannst du bis 18 % in dein Apfelsaft kommen, wenn du keine Turobhefe zur Hand hast, reicht auch normale Backhefe, Pack dein ganzen Würfel Hefe zu dein 5L Apfelsaft. Verschieße alles gut und lass keine Luft ran, aber sorg dafür das die CO2 gase aus dem Gärbehälter entweichen, sonst macht es BOOOOM.

Soo ich hoffe ich liege richtig mit mein Angaben. Aber hol dir das Buch, da steht mehr drinne als du eigentlich wissen willst, ist SEHR GUT

RE: Apfelsaft brennen

ester am 18.11.2005 08:07:11 | Region: FD
@Franky

also Heinz schießt ja schon den Vogl ab, ab Du scheinst ja noch däml... zu sein - bei 80° brennen - so ein schmarrn...

RE: Apfelsaft brennen

schnapsi am 08.12.2006 16:37:00 | Region: baden
also sollte man jetzt zucker rein machen oder nicht??? also ich hab stink normale hefe. und stinknormalen apfelsaft aber ohne zucker.und wie viel apfelsaft brauch ich für wie viel hefe??

RE: Apfelsaft brennen

norbert am 11.11.2005 12:21:38 | Region: Bayern
Heinz, Du willst uns verarschen !

RE: Apfelsaft brennen

Heinz am 11.11.2005 16:12:57 | Region: @Fraky
Hallo,

es gibt keine Hefebakterien, das sind Pilze! Und bei Backhefe blos keinen Zucker mehr zugeben, die schafft das nicht!


MfG

Heinz

RE: Apfelsaft brennen

Klaus am 11.11.2005 15:58:19 | Region: Baden
Also ich bin was Schnapsbrennen angeht der absolute Neuling. Aber das weis doch jeder, dass man nur Alkohol rausgriegt wenn auch Alkohol drinn ist....oder ???

RE: Apfelsaft brennen

Alois am 12.11.2005 19:30:39 | Region: Süden
Vorschlag: wir sollten solche .... Diskussionen hier nicht führen. Ich finde, das geht zu weit unter das häufig recht gute Niveau dieses Forums.

Alois

RE: Apfelsaft brennen

Mond-Scheiner am 13.11.2005 14:05:22 | Region: Garstiges Norden
Nein, du kannst`s Ethanol auch synthetisieren, was ists schwerigier Chemisches....

RE: Apfelsaft brennen

Bernhard am 25.11.2005 21:02:48 | Region: Franken
Hallo Heinz,
irgendwie is das alles schon richtig. Lass Dich nicht verwirren.
Brenne Deinen Apfelsaft so Heiß wie möglich. Die erste Stufe ist fertig, wenn nichts mehr raus kommt.
Dann läßte alles abkühlen und gießt ab ca. 10° C reinen Wodka oder Korn rein.
Dann wird das ganze wieder bis auf ca. 90°-92° erhitzt.
Bei ca. 0,5 L Wodka haste dann relativ schnell einen echt hochprozentigen Schnaps.
so, soll nochmal einer sagen, das Schnaps brennen soooo schwer ist ;-)

ach ja .. Hummelfahrer ... ich hoffe, ich habe somit den Abend gerettet ;-)

Bernhard

RE: Apfelsaft brennen

Andre am 03.12.2005 16:55:19 | Region: west
Hi Leute,
im Grunde ist es richtig das aus der Reaktion von Zucker und Hefe - Alkohol und Kohlenstoffdioxid entsteht. Natürlich solte man die Hefe und den Zucker in eine Flüssigkeit geben z.B in Apfelsaft er ist besonders geneignet da er meist schon Zucker enthält. Nun muss man durch eine Destiation aus den entstandenden Gährungsgemisch den Ethanol destilieren. Und zwar bei 78° und nich viel mehr oder weniger sonst bekommt ihr Methanol,Propanol, Butanol oder ähnliches dabei raus und das ist Giftig!!!!!Durch die Wasserstoffbrückenbindung haben die Alkohole so einen hohen Siedepunkt ( Chemiker wird das etwas sagen), das O- Atom einer OH- Gruppe tritt in Wechselwikung mit dem H- Atom einer anderen OH- Gruppe. Ich hoffe ich habe euch so etwas geholfen.