Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelsinenschnaps

worumgehts am 21.02.2007 12:40:59 | Region: Bayern
Hallo,
wieso gibt es so wenig "Resonanz" auf Apfelsinenschnaps. Hier im Forum nur 1x Eintrag.
Hat den schon mal jemand versucht ? Könnt Ihr von Erfahrung berichten ? Positiv und Negativ.

Viele Grüße
René

RE: Apfelsinenschnaps

juno am 21.02.2007 16:17:17 | Region: S
Keine Ahnung. Vieleicht weil man die Apfelsinen kaufen muß und das andere Obst frei zur Verfügung steht.

RE: Apfelsinenschnaps

Hartmut am 21.02.2007 16:52:39 | Region: BaWü
Hallo,
ich habe schon Blutorangen- Geist gemacht, der unheimlich aromatisch, wirklich super wurde.
==> aber wir sind hier im falschen Forum ,die Frage gehört unter Rezepte.

Gruß
Ha

Blutorangenmaische

Mario am 15.01.2020 17:13:49 | Region: Oberösterreich

Hallo Hartmut,

Du hast ja schon einmal Blutorange gebrannt!

Kannst Du mir den Vorgang der Maische (Mit Schale ohne oder ???) und Dauer der Einmaischzeit bekannt geben Danke!


lg.


Mario

RE: Apfelsinenschnaps

Methanolix am 21.02.2007 16:59:55 | Region: BRD-Süd
Hallo worumgehts
Gute Schnäpse sollten Aroma haben! Deshalb maischt man hauptsächlich Obst oder Früchte ein welche zumindest etwas Aroma besitzen. Alles andere ergibt eigentlich nur geschmacklosen Alkohol. Apfelsinen haben zwar Geschmack aber kein Aroma. Gerade deshalb dürfte die Resonanz darauf so gering sein.
Gruß
Methanolix

RE: Apfelsinenschnaps

Alois am 21.02.2007 18:15:26 | Region: Süden
Die Antwort ist ganz einfach:

Apfelsinen-/Orangenbrand schmeckt nach nichts als Alkohol. Das typische Aroma geht schon beim Gären, spätestens beim Brennen verloren. Es gibt m.W. auch nirgends einen Apfelsinenbrand zu kaufen.

Alois

OT : Wie benutze ich eine Sufu ?

Stimme aus dem Off am 21.02.2007 19:39:03 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Hinsetzen, Note sechs :-((

1.) Suchen mit wikidia.org ergibt unter Apfelsine den Begriff Orange

2.) Eingabe von Orange, -geist, -schnaps ergibt natürlich nnniiicchhttt einen einzigen Treffer; einfach absolutes Neuland hier.

3.) warum immer nur nehmen und nicht mal was geben, wovon andere profitieren könnten? Warum nicht einfach mal selber ausprobieren und dann hier erst posten ?

Grrrghh
Voice

(Sorry, musste einfach mal sein)

RE: Apfelsinenschnaps

Honigbär am 21.02.2007 19:41:27 | Region: RP
Hallo René,

Orangenwein als solcher soll angeblich schon etwas aromaschwach sein,
was dann bei einem Brand rauskommt kannst Du Dir bestimmt denken.

Eine probate Möglichkeit einen aromareichen Brand mit Orangen herzustellen
wäre den Saft zu verarbeiten und die Schalen derweil einzufrieren.
Beim Brennen gibst Du diese dann in den Aromakorb.

Gruß,
Honigbär

RE: Apfelsinenschnaps

worumgehts am 22.02.2007 12:38:48 | Region: Bayern
Danke an alle, die mit Rat und Tat geholfen haben !
Ich werd´s einfach mal probieren. Die Idee mit den Schalen im Aromakorb ist gut !

Grüße
René

RE: Apfelsinenschnaps

Brennen.Pi am 21.02.2007 21:22:07 | Region: Pinneberg
Such mal nach "orange". Die meisten sehen da keinen Unterschied.

RE: Apfelsinenschnaps

swillmaker am 23.02.2007 17:11:30 | Region: b
High,
Orangenmaische soll wohl mit dem Methanolgehalt fast Weltspitze sein.
Ein Brand würde dementsprechend SEHR viel Vorlauf haben und wahrscheinlich auch im Mittellauf
ziemlich belastet sein.
C ya
swillmaker

RE: Apfelsinenschnaps

Honigbär am 23.02.2007 17:27:26 | Region: RP
Hallo swillmaker,

deshalb nimmt ja auch nur den Saft und macht erst gar
keine Maische mit nennenswertem Fruchtfleischgehalt.

Gruß,
Honigbär

RE: Apfelsinenschnaps

jannis am 25.02.2007 09:22:38 | Region: Bayern
Hallo,
ich habe einen Geist mit ungespritzten Orangen klein geschnitten in den Aromakorb getan. Er wird beim runterverdünnen dann milchig, das ganze dann Filtriert. Schmeckt ganz gut.

RE: Apfelsinenschnaps

Christian am 27.02.2007 11:58:34 | Region: Südtirol
Hallo,
ich habe voriges Jahr den Saft von 3 kg Orangen angesetzt, mit Hefe, Zucker usw. Der Most hat dann so stark zu stinken angefangen (Schwefelgeruch), dass ich das Ganze verworfen habe.
Grüße ch

RE: Apfelsinenschnaps

recycler am 27.02.2007 14:17:30 | Region: Süden
Hi,

hab schon 2 x Orangengeist gebracht. Dazu Zuckermaische genommen und geraspelte Orangenschalen in den Aromakorb, Rest in die Maische beim Destillieren.

Ist aber nicht der Bringer, auch wenn der Geist sehr gut riecht, hat halt zuwenig Aroma und wird auch leicht etwas bitter.

Probier das Ganze mit Limetten und Du wirst begeistert sein. Limettengeist ist ürbigens relativ schnell geniesbar, verbessert sich aber auch nach monatelanger Lagerung nicht sonderlich.

Viel Erfolg

recycler

RE: Apfelsinenschnaps

norbert am 27.02.2007 14:59:36 | Region: Bayern
Scheinbar ist der "Faule-Eier-Geruch" bei gährender Orangenmaische ein ganz normales Phänomen. Nach Ende der Gährung verschwindet dieser Geruch angeblich - leider gilt dies wohl auch für das Orangenaroma.
Schöne Grüße
Norbert

RE: Apfelsinenschnaps

worumgehts am 27.02.2007 19:48:46 | Region: BY
So, habe mal angesetzt:
100%Fruchtgehalt-Saft + 6 kg Apfelsinen (geschält und zerkleinert, wegen des besseren Aromas) auf ein 30L Faß.
Dazu 3+3+2 kg Zucker im Abstand von je 2 Tagen und das ganze mit Turbo "verfeinert".
Der Gärbehälter nagelt wie eine Nähmaschine ;-))
Werde dann mal berichten, was draus geworden ist.
Wie das ganze zu brennen ist (1x / 2x / mit oder ohne Aromakorb), ist noch zu überlegen bzw. dann zu testen.

Werde dann mal berichten, was draus geworden ist.

Danke nochmals an alle hilfreichen Tips.

Grüße
René

RE: Apfelsinenschnaps

Kölner Suffnase am 28.02.2007 23:38:08 | Region: Westen
Also als Orangengeist geht das wirklich sehr gut. Mein lettzer Versuch: 4 halbe, ausgepresste Schalen von Bio-Blutorangen in den Aromakorb, dazu 7 Gramm Zimtstange - mit 1,5l Neutralalkohol (11%) destilliert. Das Ergebnis war sofort schmackhaft, nach etwa einer Woche Lagerung richtig gut.

RE: Apfelsinenschnaps

Harry am 16.03.2007 12:34:28 | Region: Nö
Ich habe vor 2 Jahren Orangen n e k t a r eingemaischt, das Ergebnis war super schmeckender Orangenbrand, der mit den Monaten immer besser wurde. Vor einem Jahr habe ich Blutorangen ausgepresst und eingemaischt, das Ergebnis hat mich nicht sehr überzeugt. Deshalb habe ich momentan Orangen s a f t eingemaischt, er gärt noch, mal sehen was daraus wird.