Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromakorb

Marc am 27.09.2017 23:30:54 | Region: Bremen
Guten Tag
Ich habe mir vor paar Tagen meine Zucker-Turbohefen Maische angesetzt. Ich möchte mit Aromakorb brennen. Brauche bzw muss ich die Maische erst brennen um den Alkohol raus zu holen und dann nochmal mit Aromakorb oder kann ich auch gleich meine Maische in meine destille machen, Aromakorb rauf und brennen ?
Lg

RE: Aromakorb

Quittenbrand am 28.09.2017 09:12:39 | Region: Austria
Hallo Marc,

du kannst direkt beim Brennen der Maische den Aromakorb einsetzten.

lg, Quittenbrand

RE: Aromakorb

burner am 28.09.2017 12:10:31 | Region: southeast
Die Frage, die sich mir stellt ist, was willst Du denn in den Aromakorb reintun?
Geisten mit Zuckermaische? Na ja....

Oder soll der Aromakorb als eine Art Kolonne wirken?

Zu wenig Background Info für eine qualifizierte Antwort.

RE: Aromakorb

Marc am 28.09.2017 15:38:07 | Region: Austria
Kann man nicht einfach Bananen rauf maxhen ? Ist es mit Zucker nicht so gut ?
Lg

RE: Aromakorb

Quittenbrand am 29.09.2017 10:11:47 | Region: Austria
Ich bin zwar absolut kein Bananenfan jedoch würde ich gefühlsmäßig Bananen eher nicht geisten sondern eine richtige Bananenmaische ansetzten. Aber es spricht ja nichts gegen einen Versuch mit einer kleinen Menge, um den Geschmack testen zu können oder?

@burner: Warum sollte Zuckermaische zum Geisten nicht geeignet sein?

lg, Quittenbrand

RE: Aromakorb

Rainer am 30.09.2017 12:24:53 | Region: OÖ
gute hochgradige (gut gelagerte) Zuckermaische is super zum geisten geeignet! Man spart sich quasi den Zwischenschritt: Maische brennen-wieder verdünnen.
Was man halt nich machen kann ist etwas anzusetzen (aber das ist ja eh nicht gefragt!)
Bananengeist kenn ich allerdings nicht - keine Ahnung was draus wird (bitte posten!)
lg

RE: Aromakorb / Bananenbrand / Bananengeist

der wo am 30.09.2017 16:30:42 | Region: da wer
Je sauberer der Alkohol desto sauberer der Geist. Ich zmindest brenne Zuckermaische mindestens zweimal (das zweite Mal auf 95%), reinige dazwischen mit löslicher Aktivkohle und erhöhe vor dem zweiten Brand (mit Reflux) den pH-Wert mit Natronlauge. Ganz am Ende kommt der Mittellauf noch durch 1m Aktivkohlegranulat. Und das, obwohl meine niedrigprozentigen Maischen von Grund auf schon wesentlich sauberer sind, als Turbomaischen. Wer meint, es geht auch ohne solchen Aufwand, nur zu, jeder wie er will.

Bananenbrand ist nicht einfach. Das Aroma ist ziemlich schwach nach der Gärung. Das meiste verschwindet durch den Gärspund. Man sollte Bananen nehmen, die außen schon komplett schwarz sind. Überreife bekommt man manchmal in türkischen Supermärkten für fast nichts. Da würde ich zugreifen.
Oder wenn bei euch wie auch bei mir oft Bananen in den Müll wandern, weil sie zu braun sind, kann man sie ja stattdessen immer schälen und einfrieren und dann irgendwann maischen.
Beim Brand darauf achten, daß nichts übergeht. Es schäumt sehr stark.

Ein Geist funktioniert da besser. Aber man braucht doch recht viel Bananen. Pro liter 12% so 250g vollreife Bananen. Ohne Schale. Wobei, ich hab auch gelesen, daß manche die Schalen mitbrennen (bei Geist, nicht bei Brand!).

Also ich habe vor langer Zeit mal Bananenbrand gemacht:
4kg vollreifste Bananen ergaben geschält 2.3kg Mus. Ich hab 1.2l Wasser dazugegeben (zu viel wahrscheinlich), das hatte dann 58 Oechsle. Schrittweise aufgezuckert für Turbohefe.
Später hab ich das Destillat dann noch übergeistet, da das Aroma zu schwach war.

RE: Aromakorb / Bananenbrand / Bananengeist

Burner am 30.09.2017 19:23:00 | Region: southeast
Hallo Rainer und Quittenbrand. Er schreibt oben: Habe vor ein paar Tagen meine Zucker Turbohefen Maische angesetzt. Kann ich mit Aromakorb brennen.

Ja, kann er natürlich, es gibt ja auch Destillen (wie meine) da fungiert der Aromakorb als Kolonne.

Von abgelagert und hochgradig steht da auch nix.
Ich brenne übrigens meine Zuckermaische einmal, lagere die auf Aktivkohle, und brenne die nochmal. Und geiste erst dann.

Und meine Erfahrung ist auch, das bei angesetzten Geisten das Aroma noch besser rüberkommt.
Schmickl geistet ja wohl auch nur mit Wein.

Ich halte es da mit dem der wo, es kann im Endeffekt jeder machen was er will.
Da er aber hier schreibt, versucht man halt Tipps zu geben.


Gruß

Burner

RE: Aromakorb / Bananenbrand / Bananengeist

Quittenbrand am 20.10.2017 09:45:34 | Region: Austria
Hallo zusammen,

ich muss euch in dem Fall recht geben - meine erste Antwort kam ziemlich schnell und unüberlegt.

Ich stimme euch zu, dass der Alkohol so sauber wie nur möglich sein sollte, bevor man damit geistet und zweimaliges Brennen von Zuckermaischen sicher das seinige dazu beiträgt! Über eine Refluxdestille verfüge ich leider (noch?) nicht - wäre aber sicher eine Überlegung wert, wenn man viel reinen, hochprozentigen Alkohol herstellen möchte!

lg, Quittenbrand